Placeholder 1mi

УРАЛСИБ. Быть в лидерах.

6 мая 2011, 15:21Экономика
Управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г.Ижевск Ольга Шестакова рассказала «Udm-Info» о приоритетах банка в Удмуртии и новых продуктах.

Управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г.Ижевск Ольга Шестакова рассказала «Udm-Info» о приоритетах банка в Удмуртии и новых продуктах:

- По итогам второго полугодия 2010 года банк «УРАЛСИБ» занял второе место в России в секторе кредитования малого бизнеса. За счет чего удалось добиться столь высоких показателей и как их сохранить?

- Малый бизнес для нас приоритетное направление. При этом мы работаем с предприятиями самых разных сфер деятельности, внимательно следим за их потребностями и отвечаем им. Так, например, банк учитывает не только официальную отчетность предприятий, но и внутреннюю - которую они ведут только для себя. Она реальнее отражает положение дел в фирме.

Очень востребованы беззалоговые кредиты. Дело в том, что малый бизнес часто не имеет собственного имущества - работает на арендуемых площадях, технике и т.д.. Обычно это сильно усложняет получение кредита. Но мы работаем с таким клиентами и, несмотря на достаточно высокий уровень риска, предлагаем приемлемые процентные ставки и срок кредитования до 1 года.

Важно, что наши продукты для бизнеса разработаны под конкретные нужды. Это упрощает клиентам выбор и позволяет получить наиболее оптимальные условия. Популярнее всего кредиты на пополнение оборотных средств, например, в форме кредитных линий или овердрафтов. Предприятие также может выбрать направление коммерческой ипотеки, инвестиционное, автокредитование и так далее.

Кстати, инвестиционное и ипотечное кредитование в последнее время показывает хороший рост – это положительный сигнал, который говорит об оздоровлении малого и среднего бизнеса. Поэтому мы установили хорошие ставки на кредиты для покупки коммерческой недвижимости и удобный механизм кредитования под залог приобретаемого имущества.

Отмечу, что основным потребителем бизнес-кредитов сейчас является торговля, однако постепенно восстанавливается производственники, строительная отрасль, а также грузоперевозки, очень пострадавшие в период кризиса.

- При столь активном внимании к малому и среднему бизнесу, УРАЛСИБ показывает значительные результаты и в сфере кредитования физ.лиц. Какие нововведения в этом направлении?

- Мы стараемся сделать процесс получения кредита максимально простым и быстрым. Например, сейчас у нас есть совершенно уникальный кредит «Удобный», который позволяет получить средства при минимальном пакете документов (только паспорт и заверенная копия трудовой книжки) со сроком рассмотрения всего в один день. Он не требует поручителей или залога. Как и по другим кредитным продуктам, отсутствуют какие-либо комиссии. Для «людей с улицы» сумма кредиты составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Для постоянных клиентов - до 500 тысяч рублей на срок от года до пяти лет. Еще одним важным моментом является отсутствие моратория на досрочное погашение по всем видам кредитования.

Кроме обычных потребительских кредитов большим успехом у клиентов пользуются кредитные карты. Сегодня банк «УРАЛСИБ» предлагает уникальный продукт – «Телефонная карта». Суть услуги состоит в том, что часть израсходованных клиентом кредитных средств возвращается на мобильный телефон. При оплате товаров и услуг кредитной "Телефонной картой" Visa в торговых точках, интернет-магазинах, банкоматах и терминалах самообслуживания 3% от суммы операций ежемесячно поступает на указанный клиентом при выпуске карты номер мобильного телефона. В программе участвуют все операторы сотовой связи.

- Одним из важных направлений кредитования физлиц являются автокредиты. По данным Автостата рынок не просто восстанавливается, а бурно растет. За последний месяц показатель роста в целом по России составил 70%. Авторынок Удмуртии также активен?

- Да. Только у нас объем автокредитования в марте вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем, а в феврале к предыдущему месяцу он увеличился вдвое. Хорошим стимулом здесь являются две госпрограммы – по компенсации процентной ставки и программы утилизации. Потребители пользуются ими очень активно. Учитывая это, банк УРАЛСИБ позволяет в частности, получить кредит на покупку автомобиля при наличии сертификата программы утилизации, оформленного на кого-то из родственников. Далеко не везде есть такие условия, а проблема весьма актуальна. Часто владельцами старых авто являются родители, дедушки и так далее, но получит кредит им не позволяет возраст. Мы эту проблему решили. Помимо этого по автокредитам у нас постоянно действует множество спецпредложений, разработанных вместе с салонами. Очень выгодные условия бывают по отдельным моделям или модельному ряду. Банк работает со всеми автодилерами в Ижевске.

- По итогам I квартала 2011 года в Удмуртии значительно вырос спрос на ипотеку – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заключенных договоров выросло на 68%. Особое внимание в республике уделяют поддержке молодых семей. В вашем банке учитывают эти тенденции?

Социальные вопросы не менее важны и для нас. Как раз недавно стартовала специальная акция для семей с детьми, условия которой в принципе уникальны. За каждого несовершеннолетнего ребенка мы снижаем процентную ставку на 0,5%. При этом минимальный порог отсутствует – то есть в принципе, можно снизить ставку до нуля. Кроме того, условия акции гибки и если в период кредитования в семье появятся еще дети, клиентам будет произведен перерасчет. Акция будет действовать до 31 июля.

- Вместе с тем, в связи с ипотечным кредитованием есть и другой, уже негативный аспект – острая проблема обманутых дольщиков. Не останавливает ли клиентов страх быть обманутыми при покупке строящегося жилья?

- Не стоит забывать, что банк, как и покупатель, должен быть уверен в добросовестности застройщика. Поэтому мы ввели систему аккредитации строительных компаний – работаем только с проверенными. Так мы снижаем свои риски и даем клиенту гарантию, что он получит свою квартиру, а не судебные тяжбы. На данный момент у нас аккредитованы два застройщика - АСПЭК-Домстрой и «Комос-строй». В процессе - еще несколько компаний. Что касается готового жилья – тут выбор клиента не ограничен. При этом мы не забываем о безопасности и бесплатно проводим проверку юридической чистоты каждой сделки. В целом, с нового года мы сделали акцент на ипотечном кредитовании и снизили ставки до очень выгодного уровня.

Перечисленные направления мы выбрали приоритетными для нашего банка и стараемся сделать все, чтобы условия по ним максимально отвечали запросам наших клиентов и современным тенденциям рынка, что позволяет нам постоянно расти и развиваться, а нашим клиентам найти в лице банка «УРАЛСИБ» надежного партнера.

На правах рекламы