Удмуртия стала третьей в ПФО по уровню майской инфляции

Удмуртия стала третьей в ПФО по уровню майской инфляции

Удмуртия стала третьей в ПФО по уровню майской инфляции

6 июня 2007, 15:30
Экономика
Удмуртия, вместе с Пензенской областью, занимает в ПФО третье место по темпу роста цен. В Удмуртии платные услуги подорожали не так значительно, как в других регионах, однако республика опережает все прочие субъекты ПФО по скорости удорожания продовольственных товаров.

По итогам мая уровень инфляции в Удмуртии по отношению к декабрю прошлого года составил 5,6%.

В частности, по данным Росстата, индекс потребительских цен в Удмуртии по всем группам товаров составил в мае 105,6% по отношению к декабрю прошлого года, в группе продовольственных товаров - 105,3%, непродовольственных - 103,2%, платных услуг - 109,9%. По всем трем показателям уровень инфляции в республике с начала года опережает общероссийский (В среднем по России индекс потреб.цен в мае составляет 104,7%). Однако по сравнению с апрелем инфляция в УР составила 0,6% и равна среднероссийской.

При этом Удмуртия, вместе с Пензенской областью, занимает в ПФО третье место по темпу роста цен. Впереди - республика Чувашия и Нижегородская область, где при незначительном росте цен на остальные товары заметно выросла стоимость платных услуг. В Удмуртии платные услуги подорожали не так значительно, как в других регионах, однако республика, вместе с Чувашией, опережает все прочие субъекты ПФО по скорости удорожания продовольственных товаров.

Напомним, что в апреле Удмуртия также оказалась третьей в округе по уровню потребительских цен с показателем в 105%. По итогам 2006 года по Удмуртия оказалась в ПФО четвертой по уровню инфляции.

По данным Росстата, в среднем по стране в мае опережающими темпами росли цены на плодоовощную продукцию, икру лососевых рыб, сухие молочные смеси для детского питания, окорочка куриные, рис шлифованный и мороженое. Снизились цены на яйца куриные, молоко, сметану, творог, свинину, мед, коньяк, печень говяжью и на рыбу живую и замороженную

Что касается непродовольственных товаров, то продолжился рост цен на строительные материалы, в первую очередь цемент и красный кирпич. Выросли цены на отдельные виды одежды и обуви, бельевого трикотажа, посуды, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, галантерейных товаров, печатных изданий, а также на велосипеды дорожные для взрослых, коньки роликовые и спички. Значительно подорожали проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, путевки в дома отдыха - на 2,6%, проживание в гостинице - на 2,1%. Из услуг туризма и отдыха в наибольшей степени выросли цены на услуги зарубежного туризма - на 1,1% (в том числе на отдых в Турции - на 2,3%), на экскурсии автобусные по стране - на 1,6%. По-прежнему отмечалось существенное увеличение платы за обучение вождению легкового автомобиля - на 1,9% (с начала года - на 14,0%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter