Глава УР: У нас есть достаточный потенциал для работы в условиях ВТО

Глава УР: У нас есть достаточный потенциал для работы в условиях ВТО

Глава УР: У нас есть достаточный потенциал для работы в условиях ВТО

6 июня 2013, 14:15
Экономика
Сегодня, 6 июня, состоялось пленарное заседание Общественной палаты УР, на котором обсуждался вопрос о «Региональных особенностях и последствиях вступления России в ВТО».

Сегодня, 6 июня, состоялось пленарное заседание Общественной палаты УР, на котором обсуждался вопрос о «Региональных особенностях и последствиях вступления России в ВТО», - сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

Члены ОП УР отметили, что присоединение России к Всемирной торговой организации неодинаково повлияло на различные отрасли, виды деятельности регионов. Наиболее слабо защищенными являются сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, а также легкая и автомобильная промышленность.

На заседании выделили такие проблемы вступления в ВТО, как усиление конкуренции на рынках, сокращение рынков сбыта продукции, произведенной республиканскими товаропроизводителями, недостаток специалистов, способных отстаивать интересы отечественного производителя в рамках ВТО.

При этом, как заметили выступающие, Удмуртия более чем какой-либо другой регион готова решать эти проблемы.

По словам министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова, задачами отрасли в рамках адаптации предприятий промышленности к условиям ВТО являются поддержка и защита местных производителей, модернизация производств, реализация кластерной политики и создание технопарков.

В сфере агропромышленного комплекса стоит конкретная задача – продвижение местной сельхозпродукции на рынках сбыта.

Президент Удмуртии Александр Волков, подводя итоги заседания, особо подчеркнул, что у него нет сомнений, что у Удмуртии есть достаточный потенциал для работы в условиях ВТО.

«Просто надо постоянно держать руку на пульсе. Мы должны постоянно повышать эффективность производства и снижать издержки по всем направлениям, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, - заявил глава региона. - Уверен, что, в конечном итоге, с имеющимися трудностями мы справимся».

Что касается проблем в агропромышленном комплексе, то, по мнению Александра Волкова, главным аргументом Удмуртии должен стать высокий уровень качества сельхозпродукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter