Софья Широбокова: «В республике введен режим жесткой экономии всех бюджетных расходов»

6 июня 2013, 11:48Экономика
Из-за нехватки финансовых средств на повышение заработной платы бюджетникам в Удмуртии введен режим жесткой экономии всех бюджетных расходов.

Из-за нехватки финансовых средств на повышение заработной платы бюджетникам в Удмуртии введен режим жесткой экономии всех бюджетных расходов. Об этом сообщила сегодня, 6 июня, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам республиканского парламента Софья Широбокова.

«Министерством финансов Удмуртии, по сути, запрещены все торги, все конкурсы на легковые машины, на дополнительные расходы по аппаратам министерств и ведомств, – сказала парламентарий. – И я думаю, что нам придется применять еще более жесткий режим». По ее словам, средства на выплаты по четырем «дорожным картам», которые в первую очередь требуют финансирования, – по отраслям образования, здравоохранения, культуры и социальной политики, к сожалению, региону придется изыскивать самостоятельно, а затем «возможно, Россия какую-то сумму компенсирует».

Более подробно комментировать ситуацию Софья Широбокова отказалась, заявив: «Это вопросы к правительству. Мы просто в курсе того, что происходит. По сути, по большинству министерств и ведомств сегодня ограничены прочие расходы. Все платные услуги сегодня идут на коммунальные расходы. В принципе, сегодня нет никакого приобретения в министерствах и ведомствах, только для необходимости сегодняшнего дня».

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР уточнила, что финансов для выплаты повышенной зарплаты учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы сегодня недостаточно в 76 российских регионах. 46 субъектов передают более 70% собираемых налогов в Российскую Федерацию. Поэтому правительству РФ по итогам парламентских слушаний в Москве даны рекомендации просчитать возможность возврата в ближайшие годы к «местному» налогу с продаж, снизив при этом часть ставок по НДС.