УФАС возбудило дело в отношении «Ижавиа»

УФАС возбудило дело в отношении «Ижавиа»

УФАС возбудило дело в отношении «Ижавиа»

6 июня 2016, 16:41
Экономика
Удмуртским УФАС России вынесено определение о назначении к рассмотрению дела в отношении ОАО «Ижавиа» (Ижевск, Удмуртия) по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» (п.9 ч.1 ст.10).

Сегодня, 6 июня, Удмуртским УФАС России вынесено определение о назначении к рассмотрению дела в отношении ОАО «Ижавиа» (Ижевск, Удмуртия) по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» (п.9 ч.1 ст.10). Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, авиакомпания подозревается в создании препятствий к доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам.

Напомним, осенью 2015 г. ОАО «Ижавиа» отказало авиакомпании «Саратовские авиалинии» в заключении договора о выделении слотов для осуществления рейсов по маршруту Ижевск – Москва – Ижевск. Отказ был мотивирован тем, что частота движений на аэродроме Ижевска воздушных судов 6-й категории по уровню требуемой пожарной защиты определена, как предельная для установленной 5-й категории аэродрома.

После этого УФАС выдало «Ижавиа» предупреждение о прекращении действий, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Сообщалось, что в адрес «Саравиа» были направлены предложения об организации рейсов.

Кроме того, в Управление поступило заявление гражданина, который сообщил, что «Ижавиа» препятствует появлению других перевозчиков по направлению Ижевск – Москва, в том числе «путем указания на невозможность оказания услуг аэропорта».

По мнению антимонопольщиков, «Ижавиа» предоставляет себе преимущественное право на осуществление полетов путем выделения наибольшего количества слотов, тем самым ограничивая возможность других авиакомпаний к доступу на рынок осуществления авиаперевозок пассажиров.

«При этом ОАО «Ижавиа» не предпринимает мер по совершенствованию аэропорта в целях повышения уровня требуемой пожарной защиты, что позволяет ОАО «Ижавиа» отказывать обратившимся авиакомпаниям в допуске на аэропорт Ижевска и не допускать на рынок иных перевозчиков», - говорится в сообщении УФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter