КЭС-Холдинг закупит 5 котлов-утилизаторов за 2,5 млрд рублей для ТЭЦ

6 июля 2011, 16:09Экономика
Для реализации инвестиционного проекта КЭС-Холдинга по строительству новых генерирующих мощностей на Ижевской ТЭЦ-1 законтрактовано все основное энергооборудование.

Для реализации инвестиционного проекта КЭС-Холдинга по строительству новых генерирующих мощностей на Ижевской ТЭЦ-1 законтрактовано все основное энергооборудование.

В рамках реализации инвестиционной программы КЭС-Холдинг закупит у ОАО «ЭМАльянс» 5 котлов-утилизаторов для новых энергоблоков. Общая стоимость контрактов, заключенных по итогам открытых конкурентных переговоров, – более 2,5 млрд. рублей. Условия контрактов предусматривают разработку технической документации, комплектное изготовление оборудования и его доставку, шеф-монтаж и проведение пуско-наладочных работ.

Котлы-утилизаторы войдут в состав новых парогазовых установок (ПГУ) на Ижевской ТЭЦ-1, Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3, Новобогословской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2. Котлы такого типа используют (утилизируют) тепловой выхлоп газовых турбин для выработки пара, который затем поступает на паровую турбину или используется в промышленных целях. Данная технология обеспечивает высокий КПД парогазовой установки.

Работы по проектированию котлов-утилизаторов будут выполняться специалистами Инжинирингового центра «ЭМАльянс-БСКБУ КУ» (г. Барнаул) и специалистами Инжинирингового центра «ЭМАльянс» г. Таганрог. Кроме того в проектировании будет участвовать американская компания NOOTER/ERIKSEN, INC, по лицензии которой ОАО «ЭМАльянс» поставляет котлы-утилизаторы. Производство основного оборудования для инвестиционных проектов КЭС-Холдинга будет сконцентрировано на входящем в ОАО «ЭМАльянс» заводе ОАО ТКЗ «Красный котельщик». Часть оборудования будет изготовлена на крупнейшей в Европе площадке по производству котельного и теплообменного оборудования «Duro Dakovic» («Джуро Джакович», Хорватия), которая с 2011 г. принадлежит ОАО «ЭМАльянс».

«Для проектов по строительству ПГУ на Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1, Новобогословской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2 уже законтрактовано все основное оборудование. Ранее была осуществлена закупка турбогенераторов, газовых и паровых турбин. Эти энергоблоки общей мощностью 1 075 МВт планируется ввести в строй в течение 2012-2014 гг.», – отмечает Первый заместитель генерального директора ЗАО «КЭС» Андрей Вагнер.

Напомним, модернизация Ижевской ТЭЦ-1 – старейшей электростанции Удмуртской Республики предусматривает ввод в эксплуатацию блока ПГУ общей мощностью 230 МВт. Реализация проекта позволит существенно увеличить установленную мощность станции и в целом повысить генерирующий потенциал Удмуртской республики, а также вывести из эксплуатации устаревшее оборудование и повысить эффективность и надежность производства тепла и электроэнергии. Ввести новые мощности компания планирует в конце 2013 года.

КЭС-Холдинг выполняет масштабную программу строительства новых генерирующих мощностей в 9 регионах Российской Федерации: Кировской области, Удмуртской Республике, Чувашской республике, Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Оренбургской и Самарской областях. Она включает 16 проектов мощностью от 10 до 460 МВт, которые должны быть завершены до 2017 года.