В Ижевске прорабатывается вопрос создания муниципального предприятия для теплоснабжения города

6 июля 2013, 16:54Экономика
В столице Удмуртии прорабатывают вопрос создания муниципального унитарного предприятия, которое может взять на себя функции по теплоснабжению города.

В столице Удмуртии прорабатывают вопрос создания муниципального унитарного предприятия, которое может взять на себя функции по теплоснабжению города. Об этом накануне, 5 июля, заявил на пресс-конференции в здании органов местного самоуправления Ижевска заместитель главы городской администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Иван Маринин.

По его словам, Ижевск будет вынужден пойти на такой шаг, если до конца текущего года не получит от владельца теплоисточников и магистрального теплосетевого хозяйства города – «КЭС-Холдинга» – никаких официальных предложений с внятными параметрами насчет возможного создания совместного предприятия муниципалитета и компании.

Именно вариант создания СП МО «Город Ижевск» и ОАО «ТГК-5» по эксплуатации муниципальных тепловых сетей (участки от магистральных трубопроводов до жилых домов) рекомендовала городской администрации временная депутатская комиссия Гордумы Ижевска, созданная год назад для изучения вопроса исполнения действующих с 2008 года договоров аренды имущества с ООО «Удмуртские коммунальные системы». У города накопились претензии к УКС по объемам предусмотренных соглашениями инвестиций в реконструкцию и модернизацию системы теплоснабжения, а также размеру арендной платы.

Напомним, в декабре прошлого года было заявлено о создании специальной рабочей группы из представителей Удмуртской Республики и ЗАО «Комплексные энергетические системы» по подготовке предложений о дальнейшем взаимодействии сторон в отношении бесперебойного обеспечения населения Ижевска и Сарапула коммунальными услугами.

«Решение депутатской комиссии говорит о том, что УКС недовложил часть средств на содержание объектов, переданных в аренду, и рекомендует администрации города рассмотреть вопрос об ином механизме сотрудничества с организацией, которая владеет теплоисточником и теплосетевым хозяйством. На сегодня 80% тепла города Ижевска поставляют ТЭЦ, магистральные сети тоже принадлежат КЭС-Холдингу, нашему партнеру, мы владеем лишь только участком от магистральной сети до дома. Да, нас не устраивает система арендных отношений, мы имеем претензии к УКС, – заявил Иван Маринин. – Но УКС это или не УКС, никто не дает нам права каким-то образом сомневаться, что мы будем не готовы к зиме. На сегодняшний день проводятся все регламентные работы. Коней на переправе не меняют. Пока договор действующий, пока обязанности возложены на УКС, он работает, проводит испытания, ремонты, и мы не должны сейчас впадать в какую-то истерику по этому поводу».