«Калашников» начал поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров для Минобороны

«Калашников» начал поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров для Минобороны

«Калашников» начал поставки транспортно-десантных и штурмовых катеров для Минобороны

6 июля 2016, 13:29
Экономика
Катера прошли испытания в 2015 г. и были приняты на вооружение.

ОАО «Концерн «Калашников» (Ижевск, Удмуртия) начал серийные поставки транспортно-десантных (БК-16) и штурмовых (БК-10) катеров для подразделений специального назначения Министерства обороны РФ. Как сообщает пресс-служба предприятия, катера прошли испытания в 2015 г. и были приняты на вооружение.

Экипаж транспортно-десантного катера БК-16 составляет 2 человека, пассажировместимость – 19 человек, скорость хода – до 42 узлов, дальность плавания – не менее 400 миль. Максимальная скорость хода штурмового катера БК-10 – не менее 40 узлов, вместимость спецперсонала на борту – 10 человек, численность экипажа – 2 чел.

Отмечено, что катера могут быть укомплектованы комплексами вооружения под конкретные требования и задачи. Так, БК-16 может быть оснащён четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании либо с боевым модулем, либо с двумя пулемётами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм.

«Техническая возможность развивать одинаковую скорость не менее 40 узлов и гарантированная дальность плавания не менее 400 миль позволяет катерам скоординировано работать на выполнение единой боевой задачи, обеспечивая скоростную доставку десантно-штурмовой группы на берег, огневую поддержку действий подразделений специального назначения и морской пехоты, а также оперативное выполнение патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций», - говорится в пояснении Концерна.

Фото пресс-службы Концерна «Калашников».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter