На «Ижстали» отремонтировали дуговую сталеплавильную печь и прокатный стан

6 июля 2018, 12:46Экономика
Произведен капитальный ремонт оборудования для производства высокомаржинальной продукции.

На заводе завершились ремонты дуговой сталеплавильной печи для выплавки нержавеющих, инструментальных и быстрорежущих марок стали, а также прокатного стана 450 для производства проката, сообщает пресс-служба предприятия.

Специалисты заменили изношенные детали и защитную отделку сталеплавильной и нагревательных печей стана ДСП-25, настроили режимы работы энерго- и гидросистем. Также на производственном участке запустили систему дистанционного управления донным перемешиванием, – теперь все данные отражаются на компьютере, что позволяет более оперативно регулировать технологические процессы и исключает человеческий фактор.

Все работы выполнены в установленные сроки. Ремонт обеспечит выполнение производственной программы по отливке и прокату.

На отремонтированной печи ДСП-25 отливаются высоколегированные марки стали, металлопродукция из которых высоко востребована в авто-, авиа- и машиностроении. Производительность участка – 60 тыс. тонн стали в год. В одной технологической цепочке с печью работает оборудование электрошлакового переплава. Сталь, полученную в процессе такого переплава, отличают качественные характеристики: низкий уровень неметаллических включений, высокие механические и эксплуатационные свойства, повышенная плотность.

Второй отремонтированный агрегат – стан 450 – производит прокат круглого, квадратного и полосового сечения из всего спектра выплавляемой на заводе стали. В прошлом году в результате модернизации максимальный диаметр прокатываемого металла был увеличен со 120 до 180 мм. Продукция стана отгружается как российским, так и зарубежным потребителям.