В 2012 году в Удмуртии пройдет крупномасштабное статистическое исследование бизнеса

В 2012 году в Удмуртии пройдет крупномасштабное статистическое исследование бизнеса

6 сентября, 10:51
Экономика
Во втором квартале 2012 года органы госстатистики проведут крупномасштабное выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг за 2011 год.

Во втором квартале 2012 года органы госстатистики проведут крупномасштабное выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг за 2011 год малого и среднего бизнеса. Об этом заявил накануне, 5 сентября, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртии Евгений Данилов.

Как пояснил Данилов, действующая в настоящее время статистическая отчётность, несмотря на её всеобъемлющий характер и широкий круг наблюдаемых показателей, не позволяет удовлетворить информационные потребности для разработки таблиц «Затраты-Выпуск». Такие таблицы позволяют оценить роль и перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП, а также сформировать рекомендации по мерам государственной поддержки предпринимательства в России.

Также Данилов подвел предварительные итоги проведения сплошного статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2010 года. Это мероприятие позволит выявить общую картину развития данного сектора экономики на перспективу.

Сегодня малые предприятия в Удмуртии формируют 20% оборота всех предприятий республики. Ими оказывается 90% объёма бытовых услуг, реализуются через розничную сеть более 50% товаров.

В обследовании в обязательном порядке принимают участие все хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства. В январе 2011 года всем им были высланы именные бланки обследования и указания по их заполнению. Несмотря на проведенную организационную и информационно-разъяснительную работу к 1 апреля 2011 года было получено 25513 отчётов, это всего лишь 39,9 % от числа объектов, подлежащих наблюдению.

По словам руководителя Удмуртстата, недостаточную активность предпринимателей можно объяснить следующими причинами: их личной незаинтересованностью, боязнью утечки информации. Недоверия к органам государственной власти, что к лучшему ничего не меняется.

С 11 апреля проведён второй этап сплошного наблюдения. На сегодняшний день сбор отчётов завершён. От малых предприятий и индивидуальных предпринимателей собрано 52 000 отчётов (81,2%), что выше, чем в среднем по России (73,5%) и равен среднему результату по Приволжскому федеральному округу.

Среди сельских муниципальных образований активнее всего отчитывались предприниматели Шарканкого, Ярского. Кизнерского, Селтинского, Граховского, Вавожского, Сюмсинского районов. Гораздо сложнее складывалась ситуация в обследуемых городах (кроме Можги), где уровень отчитавшихся предпринимателей ниже, чем в среднем по республике.

С таким серьёзным обследованием к малому бизнесу органы государственной статистики обратились впервые. Сплошные наблюдения будут проходить с периодичностью 1 раз в 5 лет.

Предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса в целом по республике будут известны в декабре 2011 года, в разрезе муниципальных образований – в июле 2012 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter