KIA-патруль

KIA-патруль

6 октября 2008, 12:56
Экономика
МВД России предложило предприятиям российского автопрома участвовать в создании специальных патрульных автомобилей для нарядов ДПС, ППС и вневедомственной охраны. Среди участников эксперимента - Ижевский автозавод, который уже представил в министерство два образца новых машин на базе моделей KIA Spectra и KIA Sorento.

МВД России предложило десяти предприятиям российского автопрома участвовать в создании специальных патрульных автомобилей для нарядов ДПС, ППС и вневедомственной охраны. Среди участников эксперимента - Ижевский автозавод, который уже представил в министерство два образца новых машин на базе моделей KIA Spectra и KIA Sorento. Предоставленные заводами автомобили будут направлены в подразделения органов внутренних дел для эксплуатационных испытаний сроком на четыре-шесть месяцев. Пока же мы узнали об особенностях автомобилей для дорожного патрулирования у начальника бюро отдела главного конструктора ОАО «ИжАвто» Сергея Задворных.

- Согласно техзаданию МВД, автомобили должны иметь автомобильные радиостанции, навигационную систему ГЛОНАСС, места для крепления и перевозки оружия, спецсредств защиты и активной обороны, мобильный комплект для ограждения мест происшествий и комплект аварийно-спасательного инструмента. Выполнены ли эти условия? Сколько в итоге дополнительных опций появилось в ваших опытных автомобилях?

На каждый из автомобилей установлено около 20 различных дополнительных специальных элементов. Автомобили вооружены очень эффективно и обладают всем необходимым оснащением, чтобы ни один нарушитель не остался безнаказанным. Так, есть устройства для принудительной остановки - специальная лента, которая натягивается поперек дороги и предотвращает движение автомобиля. Также автомобили будут оснащены радарными установками с видеофиксацией нарушений и возможностью распечатывания результатов. В комплекте присутствует современное оборудование для проверки трезвости водителя, устройства тестирования светопропускной способности стекол. Фактически это такая лаборатория на колесах. При этом - очень надежная. Экипаж автомобиля будет хорошо защищен от преступных посягательств.

Основные отличия по оборудованию KIA Spectra и KIA Sorento продиктованы не столько особенностями конструкции, сколько нашим желанием показать различные возможности комплектации автомобилей. Поэтому мы составили варианты по конструкторской документации и всем объясняем: устройства, которые стоят на Spectre и на Sorento, разные, но мы можем устанавливать их на любой из автомобилей - что больше понравится. К примеру, автомобили проходят испытания со световыми балками от разных производителей. Хотя крепления, кронштейны для них используются абсолютно одинаковые. Есть также разница в радиостанциях и навигационных системах. Кроме того, внедорожник по техзаданию должен быть дополнительно оснащен лебедкой самовытаскивания или растаскивания завалов, которые могут возникнуть при ДТП и подобных ситуациях. Лебедка была предусмотрена мощная - 2-кратно превышающая массу автомобиля, и мы нашли лебедку с тяговым усилием до 4,5 тонн.

- Осталось ли в автомобилях место для личных вещей?

- Наши специалисты старались при разработке обоих автомобилей сделать так, чтобы то место, которое предназначено для вещей водителя и пассажира, осталось незанятым. Чтобы человек имел возможность положить бутылку с водой или перчатки в те «ящички», к которым он привык. Если бы мы их заняли, стал бы вопрос, куда зимой деть рукавицы или положить документы. И мы принципиально не заняли ни одного штатного ящичка ни на одном из автомобилей. Хотя Spectra далась сложней.

- Проведена ли адаптация автомобилей под российские дороги?

- Да, ни насчет условий, ни насчет дорог никто не заблуждается. Поэтому KIA Spectra оснащена пакетом «Плохая дорога», который предполагает установку 30-милиметровых прокладок под амортизаторные стойки, повышающих дорожный просвет, и защиты картера. Это позволит нам приподнять автомобиль и эксплуатировать его на всех дорогах, в разных погодных условиях.

- «ИжАвто» готовил много специализированных автомобилей - последние разработки – это автомобиль для нужд МЧС, пожарных служб. Раньше, насколько известно, завод изготавливал банковские броневики на базе «уазика» и другие спецмашины для МВД и КГБ. Использовался ли в этих разработках прежний опыт?

- Назначение у тех автомобилей было другое, оборудование, соответственно, тоже. Сейчас речь идет про совсем другие задачи. И сам автомобиль требует большего внимания. KIA Sorento, к примеру, один из самых современных автомобилей, с большим количеством электроники и высоким уровнем взаимного влияния приборов. Так что сейчас мне и моим коллегам потребовалось больше инженерного внимания.

Тем не менее, обязательные условия заказчиков выполнены. В том числе и то, которое предполагает, что все подключенное оборудование должно функционировать в условиях зимы, ночи и полностью подключенных приборов. Мы этого добились - подключили и подтвердили техническими расчетами. На установку специального оборудования и автомобиль в сборе разработана конструкторская документация, что необходимо для серийного выпуска.

- Какие еще предприятия привлекались к участию в изготовлении специализированных автомобилей на «ИжАвто»?

- Разработки инженеров и конструкторов реализовало ООО «СпецАвто», установившее все допоборудование, изготовленное, кстати, в Самаре на НПО «Деталь» по нашему заказу. ГИБДД Удмуртии предоставило то специальное оборудование, которое не подлежит свободной поставке. В изготовлении и установке «ГЛОНАСС», естественно, участвовало ОАО «ИРЗ» и ЗАО «Уральские радиостанции».

Как вы считаете, каковы шансы Ижевского автозавода на получение заказа на изготовление этих специализированных автомобилей? Насколько известно, опытные патрульные автомобили представили также Автофрамос (на базе "Рено-Логан"), и "ВАЗИНТЕРСЕРСИС" на базе ВАЗ-2170 "Лада-Приора». Работает над своими образцами и ряд других предприятий.

Вероятность положительного решения по нашим автомобилям, как мне кажется, довольно высока. Предварительно к 29 ноября станут известны результаты «полевых испытаний» наших автомобилей, по итогам которых МВД издаст приказ, разрешающий применять этот автомобиль для оснащения служб. Согласно плану-графику конструкторский отдел «ИжАвто» уже получил на эти комплектации Sorento «Одобрение типа транспортного средства», а также протоколы сертификационных испытаний для Spectrа, что также позволит внести их в соответствующее ОТТС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter