В октябре уровень инфляции в Удмуртии составил 1,1%

В октябре уровень инфляции в Удмуртии составил 1,1%

6 ноября 2008, 19:00
Экономика
По данным Росстата, за десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Удмуртии составил 111,9%. При этом только за октябрь цены выросли на 1,1%.

По данным Росстата, за десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Удмуртии составил 111,9%. При этом только за октябрь цены выросли на 1,1%. Для сравнения, в сентябре рост цен составил 0,3%, при этом по продовольственным товарам в УР было зафиксировано снижение.

В октябре ситуация изменилась. За месяц цены на продовольственные товары в Удмуртии выросли на 1,6% ( или 12,9% с начала года), на 1,1% - на непродовольственные товары (9,6% с начала года). Стоимость платных услуг осталась практически на уровне сентября - прирост 0,1% или 13,9% с начала года.

Уровень инфляции в Удмуртии в октябре вновь оказался выше среднероссийского. По данным Росстата, в среднем по стране цены за 30 дней выросли на 0,9% и составили 111,6%. По динамике цен с начала года республика по-прежнему занимает 9-е место среди 14-ти субъектов ПФО.

Всего же в октябре в 7 субъектах РФ прирост потребительских цен составил более 1,4%. В наибольшей степени потребительские товары и услуги стали дороже в Брянской области - на 2,4% (при этом цены на продукты питания выросли на 3,6%). Наиболее высокий прирост цен отмечался на мясо птицы - 3,7%, свинину, колбасу, икру, молоко, рыбу, творог, овощи.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров на 1,7-3,9% выросли цены на меха и меховые изделия, отдельные виды сезонной одежды и обуви для детей и взрослых. Наибольшее снижение цен за месяц зарегистрировано на бензин автомобильный различных марок (на 1,5-2,5%), дизельное топливо (на 1,8%), цемент тарированный (на 1,5%).

По услугам по данным Росстата существенно увеличились цены на услуги организаций культуры, а также физкультуры и спорта. Кроме того, на 2,5-3,4% дороже стали занятия на курсах профессионального обучения и услуги проводного вещания, на 1,6-1,8% возросла стоимость аренды квартир у частных лиц, отдельных видов ветеринарных и медицинских услуг. Вместе с тем в соответствии с графиком регулирования тарифов проезд в поездах дальнего следования в среднем стал дешевле на 22,0%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter