Школьники знакомятся с профессией энергетика на Ижевской ТЭЦ-1

6 декабря 2016, 14:28Экономика
Ученики 8-го класса 48-й школы г. Ижевска побывали на самом современном в регионе источнике генерации – парогазовой установке ТЭЦ-1.

Ученики 8-го класса 48-й школы г. Ижевска побывали на самом современном в регионе источнике генерации – парогазовой установке ТЭЦ-1. Интерес учащихся к работе энергетиков абсолютно практичный – они являются участниками городского конкурса «Мой профессиональный выбор», который призван привлечь внимание старшеклассников к вопросам профессиональной ориентации.

Ижевские ученики выбирают, кем быть во взрослой жизни. Задать ориентиры и помочь определиться с будущей профессией откликнулись на Ижевской ТЭЦ-1. Старшеклассников пригласили на экскурсию на самый современный в Удмуртии энергетический объект – парогазовый блок. Он был введен в работу всего 2 года назад и выработал для Удмуртии уже более 3 миллиардов кВтч электроэнергии.

Задача школьников больше узнать о работе энергетиков. Под прицелом – профессия машиниста энергоблока. Учеников интересует практически все - рабочие обязанности, график, какой необходим уровень знаний, где учат на энергетика и сколько они зарабатывают.

На основе увиденного и услышанного от сотрудников станции ученикам предстоит сделать презентацию. Впоследствии она будет представлена школьниками перед строгим жюри городского конкурса «Мой профессиональный выбор».

«Экскурсия на станцию, безусловно, полезна. Благодаря ей, кто-то из школьников решит стать энергетиком, и мы будем рады видеть его в наших рядах, - прокомментировала заместитель директора по персоналу филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Елена Трегубович. - Образовательную поддержку гарантируем. Студентов мы приглашаем на станции уже с первого курса. Многие приходят к нам на практику, а некоторые начинают свой трудовой путь на ТЭЦ, еще не получив высшего образования».

Почти треть студентов с кафедры «Теплоэнергетика» выпуска 2016 года во время учебы начали постигать основы профессии на ТЭЦ-2 и в теплоснабжающей компании «Удмуртские коммунальные системы». В настоящее время 65 выпускников работают в Удмуртском филиале, занимая должности самого разного уровня – от работников оперативного производственного звена до технического директора станции.