СПЧ предложило смягчить статью об экстремизме

СПЧ предложило смягчить статью об экстремизме
СПЧ предложило смягчить статью об экстремизме
6 декабря 2018, 15:17ЭкономикаФото: pxhere.com
Совет по правам человека при президенте России опубликовал экспертное заключение относительно законопроекта о частичной декриминализации статьи об экстремизме. Специалисты выступили с инициативой о расширении документа.

Как сообщает RNS, было предложено устранить из состава статьи 282 УК РФ пункт «унижение достоинства» по различным групповым принадлежностям и оставить его только в составе статьи 20.3.1 КоАП РФ.

Свое решение эксперты объясняют тем, что еще несколько лет назад подобные правонарушения не вызывали массовых протестов в обществе.

Также Совет предложил аннулировать понятие вражды к «определенной социальной группе», так как меры по защите групп, не приведенных в списке статьи 282 УК РФ, не были применены. По мнению специалистов, термин «социальная группа» не имеет четкого определения ни в законе, не в социальных науках, что провоцирует злоупотребление данным термином.

Также ведомство предложило ввести для статьи 282 УК РФ административную преюдицию после совершения двух нарушений, а не одного, как это было раньше. Согласно статье 212 УК РФ предполагается два нарушения в течение шести месяцев.

Ранее 3 октября президент России Владимир Путин внес законопроекты об изменениях в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В пояснительной записке к документу указывалось, что в ходе проверок было установлено, что привлечение к ответственности по ч.1 ст.282 не всегда имеет основание. Пакет законопроектов был принят 15 ноября в первом чтении.

Законопроект подразумевает привлечение к уголовной ответственности за экстремизм, который носил публичный характер, в интернете, социальных сетях или СМИ только в случае, если в течение года правонарушитель привлекался к административной ответственности по аналогичному правонарушению. В последней версии документа, гражданин мог быть привлечён к уголовной ответственности немедленно.

Теперь же первое нарушение будет расцениваться как административное. Предлагается наказывать гражданина штрафом до 20 тысяч рублей, до 100 часов принудительных работ или до 15 суток ареста. Для юридических лиц максимальный штраф – 500 тысяч рублей.

На данный момент экстремизм наказывается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, или принудительными работами на срок до года до четырех лет с последующим запретом заниматься определенными видами деятельности до трех лет, либо тюремных заключением от двух до пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter