Минстрой УР назвал 2 причины остановки целевого финансирования сноса ветхого жилья и капремонтов

Минстрой УР назвал 2 причины остановки целевого финансирования сноса ветхого жилья и капремонтов

7 апреля 2009, 12:07
Экономика
В минувший четверг федеральный Фонд содействия ЖКХ приостановил выделение средств 21 субъекту РФ, в том числе - Удмуртии. Минстрой республики обещает добиться восстановления финансирования.

Как рассказал сегодня, 7 апреля, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александр Ходырев, причиной приостановки финансирования из Фонда содействия ЖКХ стал отказ некоторых муниципальных органов власти от исполнения своих обязательств и пересчет сметной стоимости работ.

Напомним, в минувший четверг - 2 апреля, стало известно о том, что Фонд ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки 21 субъекту РФ из-за того, что доля софинансирования адресных программ данными субъектами оказалась ниже, чем требуется по закону.

В Удмуртии было приостановлено финансирование сразу по двум программам - капитального ремонта домов и расселения аварийного жилья. Нарушения были выявлены в ходе рассмотрения отчетов, предоставленных Удмуртией по исполнению первой заявки.

Как пояснил г-н Ходырев, работа Фонда с УР была приостановлена из-за того, что ряд муниципальных образований отказался от софинансирования ремонтов, хотя в Москву ранее были направлены подписанные ими обязательства. Он отметил, что пока нет данных о том, кто отказался от своих обещаний, также не известны объемы недоплаты. Среди неплательщиков назван только Алнашский район, который ссылается на отсутствие средств. "Всего в программе участвовали 15 районных муниципальных образований и пять городов", - уточнил министр.

Вторая причина выявленных расхождений - изменение сметной стоимости объектов. По словам министра, на ремонт домов по итогам конкурсов потребовалось меньше средств, чем было заложено в заявке, представленной Фонду, и по которой были перечислены деньги. "Теперь предстоит пересматривать свои программы и перераспределять деньги на другие объекты, то есть, по сути, добавлять количество отремонтированных домов по этим программам", - отметил министр.

Министр пообещал, что все нарушения будут устранены в сроки, установленные Фондом - 3 месяца. Уже сегодня с главами МО проведут совещание по этой теме и потребуют исполнения обязательств.

Всего в 2008 году из Фонда Удмуртией было получено 615 млн. руб. Второй транш (по второй заявке) пришел только в конце декабря, по нему еще проводятся торги. В Фонд была отправлена третья заявка на 155 млн. руб. на расселение из аварийного жилья - именно по ней и будут приостановлено финансирование. В то же время в Удмуртии готовят уже 4-ю заявку на оставшиеся 1,7 млрд. руб, - уточнил министр. Он также добавил, что выявленные нарушения не должны повлечь за собой ужесточения условий софинансирования. Напомним, если в прошлом году Удмуртия оплачивала 22% от стоимости работ, 10% - муниципальные образования, то в 2009 году - Удмуртия и муниципалитеты платят по 4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter