Placeholder 1mi

В 3 000 многоквартирных домов в Удмуртии не выбран способ управления

7 мая 2009, 16:21Экономика
Удмуртским УФАС России проанализирована информация за 1 квартал 2009 года о способах управления многоквартирными домами.

Удмуртское УФАС провело анализ ситуации с управлением многоквартирными домами по всей республике. В результате, как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, в 3 118 из 26 874 многоквартирных домов в республике до сих пор не выбран способ управления.

По состоянию на 1 квартал 2009 года собственники помещений многоквартирных домов реализовали своё право выбора способа управления многоквартирными домами посредством создания ТСЖ, ЖСК и иных специализированных кооперативов в 2 011 многоквартирных домах. Управление 12 470 многоквартирным домом или 71,14 % от общего жилищного фонда (46,40 % от общего количества многоквартирных домов) осуществляется управляющими организациями.

Непосредственное управление выбрано собственниками помещений в 9275 многоквартирных домах, что составляет 6,34 % от общего объёма жилищного фонда (34,51 % от общего количества многоквартирных домов).

Как отмечают в УФАС, доля управляющих организаций как способа управления, значительна (71,14 %) по сравнению с ТСЖ, ЖСК либо иными специализированными кооперативами (10,79 %).

В то же время, в Можгинском, Балезинском, Вавожском районах Удмуртской Республики многоквартирные дома до сих пор остаются без управления, поскольку в соответствии с п.59 Постановления Правительства № 75 «О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» орган местного самоуправления неоднократно изменяет условия проведения конкурса по выбору управляющих организаций с увеличением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не менее чем на 10 процентов, и проводит новый конкурс. За указанный период времени органами местного самоуправления проведено 16 открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.