Предприниматели России: критерий выбора пострадавших бизнесов по ОКВЭД – ошибочный

Предприниматели России: критерий выбора пострадавших бизнесов по ОКВЭД – ошибочный

7 июля , 11:55ЭкономикаPhoto: скриншот видео РБК
Торгово-промышленная палата РФ провела всероссийский опрос предпринимателей «Бизнес-барометр страны» о масштабах проблем в регионах, связанных с пандемией коронавируса. Результаты опроса прокомментировала вице-президент ТПП Елена Дыбова.

В опрос были включены различные вопросы, чтобы оценить, каким образом начинается восстановление бизнеса, и вообще, началось ли оно, какие планы у предпринимателей, как прошел этот период и какие задачи предприниматели ставят перед собой, сообщает РБК.

По словам вице-президента Елены Дыбовой, уже есть обобщенные данные фактически из всех регионов страны. Их анализ показал, что подавляющее большинство – больше 80% опрошенных – заявили о том, что критерий выбора пострадавших бизнесов по ОКВЭД – это, к сожалению, ошибочный критерий.

«Кто-то из счастливчиков ткнул пальцем и выбрал ОКВЭД, который попал в пострадавшие отрасли, а рядом точно такой же предприниматель, с таким же видом деятельности, только оттого, что его ОКВЭД оказался другим, не повезло, - он остался без помощи и поддержки», - говорит Елена Дыбова.

Больше 70% бизнесменов сообщили о падении выручки больше чем на 30%.

Самым сложным в этот период для предпринимателей – и практически половина респондентов об этом заявили – было выплачивать зарплату, когда у тебя отсутствуют доходы.

Основная часть предпринимателей осталась без мер господдержки, об этом сказали практически 60% бизнесменов, участвовавших в опросе. Другая очень серьезная проблема – арендные платежи. Очень многие указали, что они вынуждены искать другие помещения.

«Мы спрашивали (для нас это было важным), как вы оцениваете период восстановления? Только 10% опрошенных сказали, что восстановятся от месяца до трех, основная часть бизнеса оценивает, что они будут восстанавливаться от 6 месяцев до 2 лет».

По словам Дыбовой, бизнес сейчас ждет, какая будет дальше политика государства.

В опросе участвовали представители бизнеса из всех российских регионов, в целом более 26 тысяч предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter