Удмуртия создает Ассоциацию пчеловодов

Удмуртия создает Ассоциацию пчеловодов

7 июля , 15:43ЭкономикаPhoto: минсельхоз УР
В Удмуртии разрабатывают государственную программу развития пчеловодства. Также идет речь о создании Ассоциации пчеловодов, сообщил минсельхоз региона.

На 1 мая этого года в Удмуртии более 50 300 пчелосемей, из них 47 560 - в частных хозяйствах. Больше всего пасек в Можгинском, Кизнерском, Шарканском районах. Зарегистрированные пчеловоды производят 43,9 тыс. кг меда, - эти цифры прозвучали на республиканском совещании с пчеловодами.

Однако пока не все пчеловоды республики стремятся легализовать свои пасеки. Большинство из них считают пчеловодство чем-то вроде хобби.

Минсельхоз Удмуртии планирует включить в программу обучения в агроклассах занятия по пчеловодству - с целью привлечения молодежи в отрасль.

Сообщается также, что в Удмуртии создается Ассоциация пчеловодов - она должна быть сформирована к концу лета, с отделениями в каждом районе. Есть мнение, что сообща пчеловодам будет легче работать, решать возникающие проблемы и даже создавать новые бренды.

По словам зампредседателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, в Удмуртии хотят поддержать тех, кто хочет развиваться и увеличивать объемы производства меда.

«Сегодня кооперативы могут получить возмещение 50% стоимости затрат и вложить эти средства в оборот. Так можно делать каждый год. В регионе на грант «Агростартап» охотно заявляются с бизнес-проектом по пчеловодству. Можно получить до 5 млн рублей на развитие своего дела. Когда пчеловоды начнут объединяться, помощь может существенно увеличиться», - говорит Ольга Абрамова.

Все предложения по развитию пчеловодства министерство будет отрабатывать до августа. В новой госпрограмме найдется место промышленным и любительским пасекам, к каждой будет особый подход, исходя из этого, и помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter