Объем отгрузки товаров предприятиями Воткинска вырос почти на четверть

Объем отгрузки товаров предприятиями Воткинска вырос почти на четверть

7 августа 2009, 12:34
Экономика
За 6 месяцев текущего года промышленными предприятиями Воткинска отгружено продукции на сумму 3,4 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года 123%.

За 6 месяцев текущего года промышленными предприятиями Воткинска отгружено продукции на сумму 3,4 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 123%, сообщает на официальном сайте города. Для сравнения этот показатель по Удмуртской Республике - 81,2%, по России в целом - 97%.

Несмотря на кризис, Федеральным государственным предприятием «Воткинский завод» за 1 полугодие текущего года произведено продукции на сумму 2,9 млрд. рублей - это 85% от общего объема по городу. Темп роста составил 148% к аналогичному периоду прошлого года. Рост объемов был обеспечен увеличением производства по основному виду деятельности. По гражданскому сектору экономики объем производства сократился на 27%.

Также рост отмечается на заводе нефтегазового оборудования «Техновек» (110% к прошлому году). Стабильный рост объемов производства в 1 полугодии сохранен почти на всех предприятиях пищевой промышленности города, за исключением ОАО «Воткинскмолоко», где снижение объема промышленной продукции составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На «Воткинском пищекомбинате» рост выпуска товарной продукции составил 123% к аналогичному периоду прошлого года. ТД «Воткинский пивзавод» - на 16%. На уровне прошлого года сохранились объемы выпуска продукции на Воткинской птицефабрике.

Вместе с тем, на отдельных предприятиях наблюдается замедление темпов роста и даже снижение объемов производства. Финансовое состояние предприятий ухудшается. Снизилась доля прибыльных предприятий, на 32% уменьшилась сумма прибыли, на 20% снизился объем инвестиций в основной капитал. Почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла кредиторская задолженность, на 45% увеличилась дебиторская задолженность. Сильнее всего кризис сказался на предприятиях, выпускающих товары народного потребления. В частности, на 37% снизился объем производства на Воткинском филиале ОАО «Газмаш», сократилась численность работающих, средняя заработная плата снизилась на 8% и составила 8 983 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter