Арбитражный суд подтвердил законность наложения штрафа на «Ижавиа» за покупку СРЗ

Арбитражный суд подтвердил законность наложения штрафа на «Ижавиа» за покупку СРЗ

7 сентября, 15:57
Экономика
Суд апелляционной инстанции подтвердил законность наложения на ОАО «Ижавиа» штрафа в размере 300 000 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

6 сентября Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Удмуртского УФАС России о наложении на ОАО «Ижавиа» административного штрафа в размере 300 000 рублей за непредставление ходатайства о приобретении Обществом голосующих акций ОАО «Сарапульский радиозавод». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в декабре 2010 года в адрес Удмуртского УФАС России поступило уведомление ОАО «Ижавиа» о приобретении у ООО «УК «ФПГ «Уральские заводы» 99 % акций ОАО «Сарапульский радиозавод».

В ходе рассмотрения уведомления Удмуртское УФАС России установило, что ОАО «Ижавиа» согласно части 1 статьи 28 Федерального закона «О защите конкуренции» обязано было представить в Удмуртское УФАС России ходатайство, а не уведомление, поскольку Общество включено в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке воздушных перевозок в границах г. Ижевска.

Соответственно, приобретение ОАО «Ижавиа» голосующих акций ОАО «Сарапульский радиозавод» должно было осуществляться с предварительного согласия антимонопольного органа, чего последним сделано не было.

По факту непредставления в антимонопольный орган ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством, 18.04.2011г. должностное лицо Удмуртского УФАС России вынесло постановление о наложении на общество штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Не согласившись с данным постановлением, ОАО «Ижавиа» обратилось в Арбитражный суд УР с требованием признать постановление о наложении штрафа незаконным, в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения.

По результатам рассмотрения дела Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал заявителю в удовлетворении требований.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ОАО «Ижавиа» и материалы дела, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Напомним, что в конце минувшего года Удмуртская Республика приобрела ОАО «Сарапульский радиозавод» через ОАО «Ижавиа», в связи с тяжелым состоянием предприятия. Завод был приобретен за «символическую сумму» - 144 тыс. руб. или по 1 рублю за акцию при номинальной стоимости в 14 млн. руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter