Бюджет Ижевска пополнят на 40 млн руб. за счет билбордов

7 сентября 2016, 13:05Экономика
Также теперь вместо аукционов арендаторы рекламных конструкций будут принимать участие в конкурсе.

Координационный совет по наружной рекламе и информации при администрации Ижевска проголосовал за внесение изменений в расчет платы за установку и эксплуатацию билбордов 3X6 в столице Удмуртии. Для этого будет увеличен специальный коэффициент по типу конструкции, при помощи которого рассчитывается стоимость. Он вырастет с 1,7 до 4.

По словам заместителя главы администрации Ижевска по управлению имуществом Степана Корепанова-Камского, это позволит увеличить итоговую сумму поступлений в городской бюджет от использования всех билбордов 3X6 в городе вдвое: с 41 млн рублей до 82 млн.

«Мы провели анализ по городам близлежащим и практику посмотрели: у нас этот коэффициент самый низкий. Другие коэффициенты мы не трогаем», - пояснил он.

Также теперь вместо аукциона компаниям, эксплуатирующим билборды, предложили принимать участие в конкурсе на право заключения договора.

При выборе победителя будут учитываться такие критерии, как цена, баллы за праздничное оформление билборда, объем социальной рекламы.

«Там уже ваше право: увеличиваете вы или нет, например, социальную рекламу: по закону мы должны обеспечить 5%, то есть мы так и будем заявлять, не более. Но это ваше право предложить не 5%, а 10%. И это будет опять критерий, который в вашу пользу», - прокомментировал Степан Корепанов-Камский.

Также для участия в конкурсе необходимо будет внести 30% от годового расчета арендной платы.

Конкурсы будут проводиться по лотам.

«Они будут сформированы таким образом, чтобы не получилось так, что где-то центральный квадрат, только хорошие места, а остальное на периферии. Это будет, так скажем, смешанное формирование, чтобы было интересно, но при этом были объекты не только на центральных улицах», - отметил Степан Корепанов-Камский.

Замглавы администрации Ижевска по управлению имуществом подчеркнул, что в процессе эксплуатации с учетом спроса, и с учетом экономической ситуации на рынке в этой отрасли стоимость контракта сможет меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Максимальное ежегодное увеличение составит не выше уровня инфляции, а снижение цены станут проводить по обращению операторов и рассматривать на координационном совете.

Также на инвестиционном совете утвердили схему размещения рекламных конструкций в Ижевске. В нее вошли 1046 объектов.

«Нам хотелось бы избавиться от тех, кто работает не совсем честно, буквально за ночь ставит конструкцию, тут же начинает продавать рекламу, и пока идут все судебные процедуры, люди вот таким образом зарабатывают», - отметил первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов и подчеркнул, что новая схема позволит размещать рекламные конструкции согласно всем правилам.