Прокуратура выявила на «Ижмаше» нарушения трудового законодательства

Прокуратура выявила на «Ижмаше» нарушения трудового законодательства

Прокуратура выявила на «Ижмаше» нарушения трудового законодательства

7 ноября 2012, 17:12
Экономика
Не все трудовые договоры с работниками предприятия содержат обязательные условия об оплате труда, до сих пор не заключен коллективный трудовой договор администрацией ОАО «НПО «Ижмаш» и коллективом работников , не проведена аттестация рабочих мест.

Прокуратура Удмуртии обнародовала итоги проверки, проведенной на ОАО «НПО «Ижмаш».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе проверки были выявлены некоторые нарушения трудового законодательства. В частности, не все трудовые договоры с работниками содержат обязательные условия об оплате труда, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ. Кроме того, коллективный трудовой договор администрацией ОАО «НПО «Ижмаш» и коллективом работников до настоящего времени не заключен. Вопреки требованиям ст. 212 Трудового кодекса РФ на предприятии не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, не налажен учет выдачи средств индивидуальной защиты.

По выявленным нарушениям трудового законодательства Удмуртским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах временному генеральному директору ОАО «НПО «Ижмаш» Косову внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении лиц, виновных в нарушении трудового законодательства на предприятии. Принятые акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Между тем, отмечают в прокуратуре, информация о проведении 17 октября стихийного митинга рабочих на территории предприятия «не нашли своего подтверждения». «В здании цеха № 103 ОАО НПО «Ижмаш» коллективом работников проведены встречи с начальником этого цеха Городиловым В.А., а также директором оружейного производства ОАО НПО «Ижмаш» Лабадиным В.Е., на которых обсуждались вопросы оплаты труда». – говорится в сообщении прокуратуры. Проверка подтвердила доводы руководства предприятия о том, что снижение заработной платы стало итогом ухудшения качества выпускаемой работниками этого производства продукции. «Положение об оплате труда работников предприятия от 3 февраля 2012 года действующему законодательству не противоречит. Фактов нарушений закона руководством ОАО НПО «Ижмаш» при начислении работникам премиальных выплат не выявлено», - заключают в прокуратуре.

В ходе проверки прокуратурой республики на территории ОАО «НПО «Ижмаш» организован прием работников, в рамках которого работникам предприятия разъяснены их трудовые права. Руководству предприятия предложено улучшить разъяснительную работу в трудовом коллективе об условиях оплаты труда.

Вопросы соблюдения трудовых прав работников ОАО «НПО «Ижмаш» находятся на контроле руководства прокуратуры республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter