Цены на квартиры в Удмуртии растут из-за административных барьеров

Цены на квартиры в Удмуртии растут из-за административных барьеров

Цены на квартиры в Удмуртии растут из-за административных барьеров

7 декабря 2006, 18:21
Экономика
Темпы роста жилищного строительства в Удмуртии не соответствуют российским тенденциям - так считают в Удмуртском УФАС.

Темпы роста жилищного строительства в Удмуртии, заложенные в программе социально-экономического развития республики, являются недостаточными и не могут решить задачи, поставленные в национальном проекте «Доступное жильё". Об этом заявил в ходе пресс-конференции руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников. Напомним, что согласно программе развития на 2005-2009 гг к окончанию срока действия программы планируется вводить 500 тыс кв м жилья в год. По мнению Михаила Маренникова, также не отвечает потребностям республики заложенный в программе план строительства, предусматривающий в первую очередь уплотнение и реконструкцию существующей застройки.

Глава Удмуртского УФАС считает, что причина небольших объемов строительства - недостаточность усилий региональных и местных властей республики по развитию этого рынка. В 2004 году были приняты поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, которые определили, что участки под строительство выделяются путем торгов. Поправки вступили в силу с 1 января 2005 года - для участков под многоквартирные дома, и с 1 октября 2005 года - для индивидуальной застройки. Однако в Удмуртии торги до сих пор не проводились, хотя у ближайших соседей - в Пермском крае - торги действуют с 2003 года.

"Udm-Info" уже сообщал, что проведение первого аукциона в республике намечено на 19 декабря 2006 года, когда на торгах должен определиться застройщик сразу двух микрорайонов Ижевска площадью 48 га. На этой земле может быть построено 200 тыс кв м жилья. Чтобы решить жилищные проблемы в республике, ежеквартально на торги должны выставляться участки примерно такой площади, говорит Маренников.

Предоставление земельных участков по старой схеме - т.е. путем согласования с чиновниками, - по мнению Михаила Маренникова, привело к небывалому росту цен на жилье в Удмуртии и несоответствию спроса и предложения. По старой схеме участки под строительство могли получать компании, которые не осуществляли эти работы, а зарабатывали на передаче земли в субаренду. Один из случаев, сообщил начальник антимонопольной службы, - выделение участков под строительство 7 многоквартирных домов в Ижевске. Эту землю получила компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей и двумя сотрудниками в штате. Администрация города выделила землю до вступления поправок к Земельному кодексу РФ в силу, поэтому прямого нарушения в этом нет, тем не менее, в Удмуртском УФАС планируют оспорить решение в арбитражном суде и готовы дойти до самой высшей инстанции арбитража.

Использование таких схем привело к тому, что банки неохотно дают ипотеку на первичный рынок жилья. Как правило, юрисконсульты отказывают заявителям как раз потому, что непрозрачность строительства не дает гражданам гарантии на соблюдение их прав собственности. Этот факт отметил Михаил Маренников, который добавил, что давление на банки и принуждение увеличивать объемы ипотечных кредитов на строительство нового жилья не самый лучший выход.

Из уст Михаила Маренникова также прозвучала критика в адрес Госсовета республики. По его словам, до сих пор парламент Удмуртии не отреагировал на статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации, которая предоставляет право отрегулировать на региональном уровне механизм изъятия, в том числе путём выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд, связанных с особыми обстоятельствами, установленными законами субъекта Российской Федерации. Принятие соответствующего закона на уровне субъекта с включением норм, позволяющих выкупать земельные участки для комплексного развития территорий в Удмуртской Республике, позволило бы органам власти повысить темпы реализации генеральных планов городов и районов, считают в УФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter