Власти Удмуртии готовы давать банкам гарантии при инвестициях в новостройки

Власти Удмуртии готовы давать банкам гарантии при инвестициях в новостройки

Власти Удмуртии готовы давать банкам гарантии при инвестициях в новостройки

7 декабря 2006, 19:20
Экономика
7 декабря состоялось совещание, посвященное жилищному строительству в Удмуртской Республике. Президент Удмуртии Александр Волков призвал участников совещания в ближайшее время разработать действенный механизм исправления ситуации. В частности, рекомендовано администрации Ижевска жестче предъявлять требования к застройщику при отводе земельного участка.

7 декабря в Удмуртии прошло совещание, посвященное жилищному строительству в Удмуртской Республике.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, президент Удмуртии сконцентрировал внимание участников на решении вопроса по доступности жилья для населения республики и, в первую очередь, для молодежи. «Мы ответственны за нечто большее, чем просто отвод земельных участков под застройку и выдачу кредитов на жилищное строительство, - отметил Александр Волков. – Прикрываться тем, что рынок самостоятельно всё отрегулирует, значит занимать безответственную позицию».

Статистические данные, подготовленные Минстроем Удмуртии, показывают, что средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Ижевске в конце 2005 года составляла 16 тысяч рублей. А в четвертом квартале текущего года она возросла до 45500 рублей. За аналогичный период значительно медленнее рос среднедушевой денежный месячный доход ижевчанина – с 4462 до 6529 рублей.

В ходе совещания было заявлено, что на удорожание жилья влияет не только рост цен на строительные материалы и энергоресурсы. Объем жилищного кредитования резко вырос в текущем году. За 2005 год банки выдали кредитов на сумму более 700 миллионов рублей. А за десять месяцев 2006 года – 3 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом только 15% кредитных денег банки выдали на строительство нового жилья. Рыночные законы подталкивают банки направлять капитал по пути наименьшего риска. Львиная доля ипотечных кредитов пошла на приобретение жилья на вторичном рынке.

Президент Удмуртии Александр Волков призвал участников совещания в ближайшее время разработать действенный механизм исправления ситуации. В частности, рекомендовано администрации Ижевска жестче предъявлять требования к застройщику при отводе земельного участка. Банковскому сообществу предложено пересмотреть структуру кредитных линий в пользу строительства нового жилья. Александр Волков выразил готовность Правительства Удмуртии обеспечить необходимые банкам гарантии при инвестировании ими своих средств в новостройки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter