Завод по производству АК в Венесуэле начнет работать в 2019 году

7 декабря 2016, 11:34Экономика
Как отметил вице-премьер РФ Д. Рогозин, российское оборудование полностью поставлено в страну.

Производство автоматов Калашникова на заводе в Венесуэле запустят в 2019 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. По словам политика, российское оборудование полностью поставлено в южноамериканскую страну и все станки находятся на ответственном хранении.

«Мы планируем, что в 2019 году в полную силу заработает уже завод по производству автоматов АК-103 и боеприпасов к ним», - прокомментировал Д. Рогозин, пояснив, что «те проблемные вопросы, которые были еще два-три года назад, решены и соответствующее понимание относительно этого есть».

Также он отметил, что в ходе реализации проекта пришлось сменить подрядчика, занимающегося стройкой завода.

«Здание не готово. Сейчас мы выбрали венесуэльских подрядчиков, которые достроят это все. Здание примерно наполовину построено, окон нет, дверей нет, света стабильного и т.д. Это все венесуэльцами будет закончено», - рассказал зампред.

Напомним, что оборудование для строительства завода должна была поставить компания «Стройинвестинжиниринг», принадлежащая бывшему члену Совета Федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову. Однако перечисленные от «Рособоронэкспорта» на эти цели средства в 1 млрд руб. оказались на счетах подконтрольных сенатору юрлиц. При этом, по версии следствия, Попельнюхов не собирался доводить строительство до конца.

По данному факту было возбуждено уголовное дело и в июле текущего года было направлено в Лефортовский суд Москвы для рассмотрения по существу.

Решение о строительстве завода в Венесуэле приняли еще в 2006 г. Первую партию оборудования для него отправили в 2008 г. Изначально завершить организацию производства планировалось в 2010 году. Позже дата запуска неоднократно откладывалась.

Производство автоматов Калашникова началось в 1949 году в столице Удмуртии.