Фото: fx-cartel.com

Дайджест «Udm-Info» - 2017: Обзоры рынков

8 января 2018, 12:06Экономика
В 2017 году «Udm-Info» продолжило практику обзоров рынков Удмуртии. Публиковались материалы о тенденциях в сфере недвижимости, продажи автомобилей, охоты, легкой промышленности, уличной еды и ювелирки.

Рынок недвижимости всегда вызывает интерес, а существующие тенденции оказывают влияние на самые разные сферы экономики. Эксперты «Udm-Info» в феврале поделились своим мнением по итогам работы рынка недвижимости УР в 2016 г., а также планами и прогнозами на 2017 год. Они ожидали сокращения числа застройщиков, удорожание строительства и небольшое повышение цен на квартиры.

Представители строительных компаний и агентств недвижимости рассказали о том, как развивается в столице Удмуртии рынок загородной недвижимости и о том, как покупателям не ошибиться с выбором. По их данным, спрос на загородную недвижимость постоянный. Однако после 2015 года к покупке загородных домов клиенты стали подходить более взвешенно.

«Udm-Info» также писало о перспективных районах Ижевска для комплексной застройки и о том, есть ли у застройщиков интерес к размещению в ее рамках социальных учреждений.

Игроки рынка рассказали о развитии стритфуда в Ижевске и о его перспективах. В столице Удмуртии уличная еда находится на пике популярности. На первое место для себя все игроки этого рынка ставят качество предлагаемого продукта. В условиях неслабой конкуренции и зависимости от пешеходного трафика оно крайне важно для того, чтобы люди возвращались и рекомендовали заведение друзьям и знакомым.

В Ижевске бизнес по продаже ювелирных изделий в последние годы также переживает не самое лучшее время. За три года не наблюдается улучшений, более того – отмечается снижение спроса и уменьшение выручки в магазинах. Директор одного из ижевских магазинов подчеркнул, что если в 2014-2016 гг. ситуация была более-менее ровной, то с конца 2016 года пошло снижение, которое продолжается и сейчас.

В Удмуртии автомобиль стоимостью до 300 тысяч рублей – сегодня самый ходовой товар на рынке авто с пробегом. Почему жители республики интересуются автомобилями именно этой ценовой категории, и что выгоднее купить на такую сумму, - в обзоре, вышедшем в августе.

Охота в богатой лесами Удмуртии традиционно была одним из видов промысла местного населения. Остается таковой и сегодня, несмотря на то, что хозяйственное значение ее снизилось, сегодня она для большинства охотников – не способ добычи продовольствия, а, скорее, одно из мужских (преимущественно) увлечений. Есть в этой сфере отдельные ростки предпринимательства, однако даже поверхностный анализ ситуации дает понять, что республика от использования своих охотничьих богатств, скорее, теряет, чем приобретает.

Не все СТО Удмуртии согласны работать со страховыми компаниями по натуральному возмещению ОСАГО. Вот уже полгода, как в стране действует закон о натуральном возмещении ОСАГО. Согласно новым изменениям, приоритет выплат по ущербу происходит в форме ремонта машины. Устраивает ли такая практика собственников авто? Довольны ли сами страховые компании и другие участники рынка? Об этом в материале «Udm-Info».

Шесть из десяти автомобилей в среднем продаются по системе трейд-ин в автосалонах Ижевска, где такая услуга работает. С каждым годом количество желающих приобрести машину в обмен на старую с доплатой растет. «Udm-info» решило выяснить, как развивается эта программа и какие машины пользуются спросом при покупке.

В Удмуртии местные производители одежды предлагают жителям уникальные изделия, которые не купишь у китайцев. При этом местные предприятия легкой промышленности активно стараются наладить сбыт за пределами республики. Подробнее – в аналитике, вышедшей в декабре.

Сюжеты: Итоги - 2017 в Удмуртии