В текущем году Удмуртские коммунальные системы вплотную займутся сетями по ул. Холмогорова

8 февраля 2011, 16:31Экономика
В 2011 году на все виды ремонтов и реконструкций компания запланировала вложить 678 миллионов рублей

«Сетевое хозяйство Ижевска пришло в невероятный упадок. Цифра в 68-70 % изношенности сетей актуальна», - рассказывает главный инженер ОАО «Удмуртские коммунальные системы». К сожалению, даже те масштабные и небывалые по объемам ремонты, которые компания проводит каждый год с момента аренды, пока не могут значительно и показательно повлиять на состояние сетей в целом. Такие ремонты надо было проводить и 10, и 15, и 20 лет назад. Те средства, которые закладываются на ремонты и содержание системы в тарифы не в состоянии решить проблему быстро».

«Программу ремонтов мы формируем, в том числе и исходя из срока и условий эксплуатации, плюс учитываем подключение дополнительных нагрузок в данном районе, продолжает Сергей Каренков, - Например, на сегодняшний день одна из проблемных точек Ижевска это ул. Холмогорова. Там очень часто, как говорится, «рвет» сети. Там очень близко к сетям протекают грунтовые воды, то есть вода попадает в каналы, где проложены трубопроводы и затопляет их, вызывая наружную коррозию, изначально там не были построены централизованные дренажные канализации, поэтому коррозийные процессы очень стремительные. Поэтому в программу этого года мы заложили в данном районе полную замену сетей по горячему водоснабжению и завершение перекладки отопительных сетей.

Мы будем обязательно строить там дренажи или так называемые мокрые колодцы, откуда в соответсвии с регламентом специальными машинами выкачивается жидкость. Кроме того, мы применим там предызолированую ППМ изоляцию, которая в отличие от минерало-ватной, не впитывает в себя влагу, а наоборот отторгает ее.
Традиционно и в Ижевске и Сарапуле мы продолжим внедрять на теплотрассах трубопроводы из современных эффективных и долговечных материалов – сшитый полиэтилен, оцинкованная труба, полипропилен, ППМ изоляция. Эти материалы уже на протяжении трех лет доказывают свою эффективность.

В 2011 году на все виды ремонтов и реконструкций компания запланировала вложить 678 миллионов рублей».