В Удмуртии создано 4 некоммерческих партнерства в строительной отрасли

В Удмуртии создано 4 некоммерческих партнерства в строительной отрасли

8 апреля, 19:42
Экономика
В Удмуртии сделаны первые шаги к переходу на саморегулирование в строительстве.

В Удмуртии сделаны первые шаги к переходу на саморегулирование в строительстве.

Напомним, что переход на саморегулирование начался в России с 1 января текущего года, а с началом следующего года, организации, не вступившие в СРО, лишатся права осуществлять деятельность. В строительной отрасли СРО создаются по трем направлениям: в области проектирования, инженерных изысканий и, непосредственно, строительства.

Как рассказал сегодня, 8 апреля, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев, на данный момент в республике созданы уже четыре некоммерческих партнерства, которые должны приобрести статус саморегулируемых организаций. В их состав уже вошли более 60 организаций, избраны руководящие органы. Это:

НП «Строитель», директор - Безносов Владимир Григорьевич (29 членов, 15 из которых являются учредителями);
НП «Межрегионпроект», директор - Пушин Михаил Анатольевич (15 членов и учредителей);
НП «Межрегионизыскания», директор - Семенов Александр Викторович (9 членов и учредителей);
НП «Межрегионстрой» (около 12 членов).

На данный момент, как отметил Александр Ходырев, предприятия Удмуртии не проявляют достаточной активности в этом вопросе, что в будущем может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, министр выразил недовольство тем, что предприятиям Удмуртии поступают предложения от СРО из других регионов, из Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы считаем, что это неприемлемо. Нужно создавать территориальные СРО - они более управляемы, приспособлены к нашим условиям, мы их всех знаем. Деньги будут оставаться здесь, в том числе и налоги», - прокомментировал он.

Также под эгидой союза строителей Удмуртии создан АНО «Координационный центр», призванный помочь в создании СРО на территории Удмуртии. В будущем он может выполнять функции управляющей компании с целью снизить расходы СРО, в частности на содержание обязательных по закону структурных подразделений, таких как дисциплинарный комитет и комитет по контролю за деятельностью СРО. То есть вместо того, чтобы создавать свой штат работников, саморегулируемые организации смогут иметь «общий».

Для справки, на данный момент на территории Удмуртии работают 1766 подрядных организаций, 62 инженерно-изыскательных, 513 – проектных и 119 – занимающихся обследованием зданий и сооружений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter