Сбербанк России намерен существенно улучшить качество обслуживания клиентов

8 апреля 2011, 12:25Экономика
Сбербанк в Удмуртии уже реализует целый комплекс мер по улучшению качества клиентского сервиса.

Сбербанк в Удмуртии уже реализует целый комплекс мер по улучшению качества клиентского сервиса. В первую очередь работа направлена на решение самого животрепещущего вопроса - сокращения времени ожидания клиентов в очереди. Как пояснил управляющий Удмуртским отделением № 8618 ОАО «Сбербанк России» Николай Коротков, проблема очередей в основном связана с реализацией банком социально значимых функций - выплатой компенсаций по вкладам, пенсий и государственных пособий, приемом коммунальных платежей. В офисах Сбербанка, расположенных на территории республики, ежемесячно операции по вкладам совершают свыше 240 тыс. человек, из них в Ижевске - более 100 тыс. человек. Ежемесячно через офисы банка жители республики совершают более 930 тысяч платежей, а в столице Удмуртии эта цифра превышает полмиллиона.

По словам Николая Короткова, к решению вопроса с очередями в офисах обслуживания Сбербанк подходит комплексно. В частности, в настоящее время в банке реализуется проект «Очередей. НЕТ». Мероприятия в рамках этого проекта направлены на сокращение времени ожидания клиента в очереди. В дни «пиковой» нагрузки время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут, в остальные дни – не более 10 минут.

Этот проект предусматривает установку дополнительных терминалов электронной регистрации очереди и дальнейшее расширение сети устройств самообслуживания. На сегодняшний день электронные очереди работают в 20 офисах Сбербанка в Удмуртии, в 2011 году планируется дополнительно оснастить этими терминалами ещё несколько крупнейших офисов банка. Число банкоматов Сбербанка в Ижевске в 2011 году должно вырасти на 66, киосков самообслуживания – на 43. В целом по республике будет установлен ещё 121 банкомат и 99 киосков.

На улучшение качества обслуживания также направлено развитие системы доступа к банковским услугам через Интернет - «Сбербанк ОнЛ@йн».

Кроме того, в планах банка всерьез заняться просвещением клиентов преклонного возраста – пенсионерам в офисах банка уже активно рассказывают о возможностях пластиковых карт и предлагают оформить перевод пенсии на карты вместо сберегательных книжек.

В число мероприятий, которые банк планирует для улучшения качества обслуживания, входит также переформатирование и ремонт офисов. С 2011 года Сбербанк России внедряет единый стиль оформления своих офисов обслуживания: изменится цветовая гамма интерьера, появится понятная и удобная навигация.