Эксперты оценили решение Кабмина РФ легализовать параллельный импорт

Эксперты оценили решение Кабмина РФ легализовать параллельный импорт
Эксперты оценили решение Кабмина РФ легализовать параллельный импорт
8 апреля, 19:26ЭкономикаФото: pxhere.com
В рамках четвертого пакета мер поддержки бизнеса Кабмин РФ принял решение легализовать параллельный импорт ряда товаров. Отныне ввоз в РФ иностранных товаров без согласия производителя-правообладателя является законным. По мнению экспертов, это поможет избежать дефицита на фоне санкций.

Как поясняет адвокат Константин Ерохин, на сегодняшний день статья 1487 Гражданского кодекса РФ ограничивает возможность параллельного импорта в РФ. Однако использование товарного знака в отношении товаров, которые были завезены в РФ с согласия правообладателя, не является нарушением закона, пишет Tass.ru.

«Сейчас государство ввиду санкций меняет правила игры. Конечно, это вынужденная мера, но в целом она является адекватной реакцией на вводимые санкции. Важно понимать, что тут у государства единственная цель — продолжить стабильное развитие страны», — прокомментировал эксперт.

Кабмин РФ лишь упорядочил процесс определения импортных товаров, которые можно будет ввозить на территорию РФ при отсутствии согласия правообладателя. Об этом сообщил зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев. По его словам, изменение логистики не потребует больших усилий, поскольку значительный объем товаров ввозился из стран, которые непосредственно не являются «родиной» интеллектуальных прав.

«Конечно, дополнительные издержки возможны, но для МСП это будет дополнительной возможностью для развития бизнеса, поскольку, опять же вероятнее всего, превалировать в поставках некоторое время будут именно небольшие партии товаров, которые не смогут экономически заинтересовать крупных импортеров», — отметил юрист.

Кроме того, Сергей Шугаев обратил внимание, что законодательные послабления не коснутся контрабанды и подделок. Речь идет о тех товарах, которые введены в оборот за пределами РФ исключительно правообладателями.

Инициатива правительства была также поддержана ведущим отечественным маркетплейсом Wildberries. Представители компании считают, что новые меры помогут расширить ассортимент товаров и сдержать рост цен в России. Многие бизнесмены ждут введения новых мер, это позволит им расширить бизнес и создать новые рабочие места.

В Ozon также поддержали предложение Правительства РФ. В пресс-службе сообщили, что легализация параллельного импорта будет способствовать развитию МСП, а именно — увеличится количество импортеров и вырастет предпринимательская активность.

Представители маркетплейса «Сбермегамаркет» также увидели новые возможности в очередных мерах поддержки бизнеса. При этом, по их мнению, следует принять все необходимые нормативно-правовые акты, которые бы исключили вероятность привлечения бизнесменов к ответственности за нарушение прав правообладателей. Кроме того, товары должны быть хорошего качества и подлежать гарантийному обслуживанию.

По мнению дизайнера женской одежды Виктории Тишиной, со стороны Кабмина РФ это правильный шаг. «В настоящее время предсказать развитие событий невозможно. Однако Россия вновь получит доступ к ресурсам, которые отнимаются на данном этапе недружественными странами», — считает Тишина.

«Недружественные страны сами ввели критерий игры не по правилам. Теперь пожинают то, что посеяли. А для российской системы хозяйственности это только плюс. Тем более мы опираемся на 10% мирового ВВП по торговле природными ресурсами. И наш рубль обеспечен этим фактором, в отличие от доллара, который является договорной валютой», — подытожила Виктория Тишина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter