Михаил Мишустин назвал антироссийские санкции провальными

Михаил Мишустин назвал антироссийские санкции провальными
Михаил Мишустин назвал антироссийские санкции провальными
8 апреля, 13:36ЭкономикаФото: kremlin.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил депутатам Госдумы отчет о работе правительства за 2021 год, а также рассказал о задачах, стоящих перед экономикой страны в условиях санкций.

Премьер-министр заявил о начавшейся против России экономической войне и необходимости адаптировать экономику страны к новым условиям, пишет RostovGazeta. В последние три десятилетия, считает глава кабмина, для России сложилась самая сложная ситуация, которая, однако, дает широкие возможности.

Провальные санкции

Еще в начале пандемии, отметил Мишустин, ощущалось сильное давление на Россию, а теперь оно значительно усилилось. Причем санкции нацелены против всех россиян.

«Недружественные страны пытались разрушить российскую экономику, но у них ничего не вышло. Провальной оказалась попытка „изолировать и вырвать“ Москву из мировой экономики», - говорит Михаил Мишустин.

Он считает, что сегодня появились уникальные возможности ими надо воспользоваться.

После пандемии

Двухлетняя пандемия затронула каждую семью в стране. Власти ставили себе основную задачу – спасение жизней людей, но при этом не забывали и о бизнесе, которому нужно было помогать.

Была создана новая система принятия решений. Правительство и парламент вместе быстро вырабатывали и принимали меры в поддержку экономики, что позволило добиться ее роста.

Так, во II квартале 2021 года объем ВВП достиг допандемийогой уровня. А по итогам года вырос на 4,7%, безработица к сентябрю упала до исторического минимума — 4,3%.

В целом во время пандемии экономика России росла в 5 раз быстрее, чем в развитых государствах.

Что в приоритете

В условиях антироссийских санкций правительство определило пять приоритетных направлений работы:

  1. Сохранение бесперебойной работы предприятий;
  2. Расширение свободы бизнеса;
  3. Помощь уязвимым слоям населения;
  4. Насыщение рынка товарами;
  5. Секторальные меры поддержки.

По первому пункту: председатель правительства России заявил, что предприятия страны должны работать независимо от того, что придумают иностранные партнеры. Власти будут поддерживать как малый и средний, так и крупный бизнес.

На выдачу льготных кредитов будет выделено 80 млрд рублей. Предусматриваются и другие меры поддержки.

О ценах

Ажиотажный вокруг ряда товаров, наблюдавшийся в марте, удалось остановить. Однако еще продолжается рост цен, поэтому продавцам и покупателям необходимо найти определенный баланс.

Мишустин заявил, что не должно быть роста цен, как и пустых прилавков. Нужно увеличить предложение, поскольку, чем больше товаров, тем меньше давление на стоимость, говорит премьер.

Власти страны будут бороться с теми, кто хочет нажиться на панических настроениях жителей страны.

Импортозамещение как вопрос экономического суверенитета

Михаил Мишустин отметил, что в импортозамещении уже много положительных результатов. Например, Россия обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом.

Основная задача сегодня, по словам премьера, - полная научно-технологическая независимость. При этом Россия готова к конструктивному диалогу с иностранными организациями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter