Доходы «Ижавиа» по итогам работы в первом квартале выросли на 43%

8 мая 2013, 13:57Экономика
Валовая прибыль предприятия в январе-марте составила 0,9 млн. рублей.

Доходы ОАО «Ижавиа» (Ижевск, Удмуртия) по итогам работы в первом квартале выросли на 43%. Об этом доложил на состоявшемся накануне, 7 мая, совещании у президента республики генеральный директор авиакомпании Александр Городилов. По его словам это связано с увеличением объема регулярных авиаперевозок. Если в 1 квартале прошлого года услугами компании воспользовались 28 тысяч человек, то в первом квартале текущего года было перевезено 40 тысяч пассажиров.

Валовая прибыль предприятия за указанный период составила 0,9 млн. руб.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом, на 5,65 % выросли перевозки грузов (917 тонн), пассажирские перевозки увеличились на 3,8 %. Услугами компании в прошлом году воспользовались 174,5 тысяч пассажиров. Регулярность полётов подошла к отметке в 99%.

Всего на предприятии работают 671 человек. Средняя зарплата работников аэропортового хозяйства превышает 16 тысяч рублей, инженерно-технических специалистов – 30 тысяч рублей, лётного отряда – 72 тысячи рублей, бортпроводников – 31 тысячу рублей.

С финансовой поддержкой республики в 164 млн. рублей в 2012 году было капитально отремонтировано здание аэровокзала, установлена система визуализации здания, закуплен перронный автобус и интроскопы для проверки багажа и ручной клади, сделаны периметровое ограждение аэропорта и дорога. Для обеспечения безопасности полётов приобретена противообледенительная установка.

Руководитель «Ижавиа» также обозначил первоочередные задачи, требующие решения в ближайшие годы: обновление парка воздушных судов, реконструкция привокзальной площади и бортового питания, размещение здравпункта в здании аэровокзала. Одной из важных задач является открытие международного сектора. Ежегодно более 40 тысяч жителей республики, вылетая на отдых за границу, пользуются услугами авиакомпании соседних или столичных регионов.

Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что и в 2013 году республика продолжит поддержку авиакомпании. На развитие аэропортового хозяйства из республиканского бюджета будет направлено 125 млн. рублей. «Мы создадим все условия, чтобы максимально обеспечить безопасность авиаперевозок», - сказал глава Удмуртии.

Также он поручил в недельный срок проработать вопрос открытия международного сектора и провести по этой теме отдельное совещание. Кроме того, глава республики попросил генерального директора ОАО «Ижавиа» обратить особое внимание на большую текучесть кадров в аэропортовом хозяйстве.

По поручению президента УР к октябрю также должно быть завершено разделение ОАО «Ижавиа» на аэропорт и лётный отряд.

Напомним, что ижевское авиапредприятие, созданное в 1944 году, в настоящее время является открытым акционерным обществом (100 % акций находится в собственности УР).

«Ижавиа» - одна из трёх региональных авиакомпаний Приволжского федерального округа (кроме неё, в ПФО действуют Саратовские и Оренбургские авиалинии), сохранившая свой авиапарк и регулярные авиарейсы на ряде ключевых пассажиропотоков.

Рейсы осуществляются по всей России: на европейской части от Санкт-Петербурга до Сочи и Анапы, на севере – до мыса Каменного, Якутска и Игарки, на востоке – до Петропавловска–Камчатского, Хабаровска и Благовещенска. Это более 50 городов. В 2012 году было открыто 15 новых маршрутов, в частности, в Пензу, Ростов, Ульяновск, Ярославль и другие города РФ.