Гордума Ижевска рекомендовала городу создать совместное предприятие с ОАО «ТГК-5» для эксплуатации теплосетей

8 мая 2013, 16:31Экономика
После этого предлагается расторгнуть договор с нынешнем арендатором теплосетевого хозяйства ООО «Удмуртские коммунальные системы», изъять технологическое оборудование в казну и провести полную инвентаризацию.

Временная комиссия Гордумы Ижевска, которая с прошлого года занималась вопросом эффективности работы ООО «Удмуртские коммунальные системы», пришла к заключению, что для дальнейшей работы по обеспечению эксплуатации муниципальных теплосетей и теплотехнического оборудования следует создать совместное предприятие с участием ОАО «ТГК-5» как собственника магистральных теплосетей, и муниципального образования «Город Ижевск». Эта рекомендация к администрации Ижевска содержится в заключении комиссии, размещенном на официальном сайте города. После создания такого СП рекомендуется также расторгнуть договор аренды муниципального имущества с ООО «Удмуртские коммунальные системы», изъять технологическое оборудование в казну и провести полную инвентаризацию. По мнению депутатов, выбранная в 2008 году форма отношений между администрацией города Ижевска и арендатором муниципального имущества тогда была оправданна, однако на данный момент себя исчерпала.

Напомним, в прошлом году у депутатов гордумы Ижевска возникли претензии к УКС по исполнению условия договора аренды, в частности объемам инвестиций в реконструкцию и модернизацию хозяйства. По заключению комиссии компания не направила на проведение ремонтов арендуемого имущества средства в размере 367 137 тыс. руб. Также, по мнению депутатов, годовая арендная плата в размере 36 506 тыс. руб., которую УКС перечисляет в бюджет города, является заниженной.

Об этом, также как и о перспективе создания совместного предприятия с ОАО «ТГК-5» ранее заявлял глава администрации Ижевска Денис Агашин. При этом отмечалось, что город должен иметь возможность влиять на принятие решений в совместном предприятии: «Мы должны принимать участие в процессе работы вот этой объединенной компании – либо в совете директоров, либо должен быть наш директор, то есть мы должны оказывать влияние на решения, которые принимаются по тепловым сетям, которые находятся на территории МО «Город Ижевск», принимать участие в инвестпрограмме, принимать участие по распределению денег, которые заложены сегодня в ней», - пояснил тогда сити-менеджер. Кроме того, каждая из сторон должна будет внести свое имущество в один уставный капитал новой компании. Сроком принятия окончательного решения Денис Агашин назвал весну-лето 2013 года.

В декабре прошлого года также было заявлено о создании специальной рабочей группы из представителей Удмуртской Республики и ЗАО «Комплексные энергетические системы» по подготовке предложений о дальнейшем взаимодействии сторон в отношении бесперебойного обеспечения населения Ижевска и Сарапула коммунальными услугами.