Количество рынков в Удмуртии с конца прошлого года сократилось вдвое

8 мая 2013, 14:52Экономика
При этом, по данным Удмуртстата, за первый квартал текущего года на рынках и ярмарках в Удмуртии продано товаров на сумму 2 миллиарда рублей.

Количество рынков в Удмуртии сократилось вдвое по сравнению с четвертым кварталом 2012 года. Такие данные приводит Удмуртстат. Всего на сегодняшний день в республике работает 15 рынков: четыре – в Ижевске, девять – в других городах и два в районах республики.

Вместе с тем, число проведенных в регионе ярмарок в первом квартале выросло вдвое по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в январе-марте прошло 73 ярмарки.

При этом за указанный период на рынках и ярмарках продано товаров на сумму 2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1,8 млн руб.

Для продажи товаров на рынках оборудовано около 3 тыс. торговых мест, а на ярмарках - более 6 тысяч. Большинство торговых мест, как на рынках, так и на ярмарках, принадлежат индивидуальным предпринимателям (около 90%), остальные места заняты организациями, частными лицами, крестьянскими и личными подсобными хозяйствами. Более половины ярмарок (59%) специализируются на продаже продовольственных или непродовольственных товаров, остальные – универсальные.

Основная часть торговых мест на рынках используется для продажи непродовольственных товаров, из которых две трети составляют места по продаже верхнего трикотажа, швейных изделий, обуви. Почти половина мест, отведенных под торговлю продовольственными товарами, занимают торговые места по продаже мяса и мяса птицы, картофеля и овощей, фруктов.