В Удмуртии будут внедрять геномную селекцию КРС

В Удмуртии будут внедрять геномную селекцию КРС

8 мая , 14:32ЭкономикаPhoto: пресс-служба Минсельхоза УРселекция
Удмуртия одна из первых в России приступает к разработке селекционно-генетического индекса для молочного стада КРС, на этой неделе подписали соглашение о сотрудничестве.

Документы о сотрудничестве подписали в онлайн-режиме министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова и гендиректор ООО «Ксивелью» Дарья Яковишина. Свои экземпляры стороны получат после снятия режима карантина.

Сначала предстоит совместная оценочная работа, в результате которой создадут первую в молочном животноводстве России уникальную региональную базу генотипов и фенотипов коров.

Свой геномный паспорт получит каждая корова в племенных хозяйствах республики. Для получения максимально достоверной оценки хозяйственно-полезных признаков будет использоваться метод BLUP (лучший линейный несмещенный прогноз).

Оптимальный селекционно-генетический индекс для племенного стада КРС республики будут разрабатывать в течение пяти лет. В первый год планируется разработать геномный индекс, включающий данные по продуктивности – это удой, содержание жира и белка в молоке, также продуктивное долголетие коров. За второй год разработают индекс, дополнительно включающий данные по фертильности (уровень отелов). А в последующие периоды - отдельные индексы, включающие данные по сложности отела, здоровью коров и по линейным признакам.

Ольга Абрамова уверена, что это важный шаг в развитии молочного животноводства Удмуртии.

«Сегодня мы видим здоровую, качественную конкуренцию со стороны других регионов, а нам бы не хотелось уступать своих позиций и снижать темпы своего развития. Необходимо также повышать экономическую эффективность разведения животных, а без селекционной работы и генетики все это невозможно», - объяснила она.

По ее словам, Удмуртия собирается продвигать свою генетику не только на территории России, но и за рубеж. Сейчас молочный скот в республике имеет высокий генетический потенциал и востребован за ее пределами: в прошлом году в другие регионы было продано 1375 элитных животных, сообщает пресс-служба минсельхоза УР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter