Еженедельный обзор фондового рынка

Еженедельный обзор фондового рынка

Еженедельный обзор фондового рынка

8 июня 2007, 12:34
Экономика
Фондовый рынок с 1 по 7 июня 2007 г.: снижение американских индексов не позволило индексу РТС удержать восходящую динамику. Тем не менее, большинство акций завершили неделю с положительным результатом. Лидером роста прошлой недели стало ОАО «Газпромнефть».

Снижение в последние дни американских индексов DJ и Nasdaq почти на 3 процента не позволило индексу РТС продолжить восходящую динамику, начатую в конце прошлой недели. Тем не менее, большинству акций удалось завершить неделю с положительным результатом. Индекс РТС вырос на 1,3%. Однако, вероятнее всего, тенденция к снижению будет продолжена под давлением американских рынков, где опасения, что рост доходности облигаций может снизить спрос на фондовых площадках, усилились.

ОАО «Газпромнефть» опубликовало отчетность по МСФО за 2006 год. Чистая прибыль выросла на 31% до $3,661 млрд. с $2,805 млрд. в 2005 году. Основными источниками прибыли стали добыча и переработка нефти. Результаты деятельности компании превысили ожидания аналитиков, что способствовало повышению котировок ее акций и позволило «Газпромнефти» выйти в лидеры роста прошедшей недели. К сожалению, положительный эффект не будет иметь долгосрочного характера, так как вскоре будет опубликована отчетность за 1 квартал этого года, которой инвесторы придают большее значение.

6 июня состоялся аукцион по продаже 25% пакета акций ОАО «ОГК-5». Победителем стала итальянская компания Enel, предложившая 39,2 млрд. руб., что превысило стартовую цену почти на 60%. Такая цена предполагает 20% премию к рыночным котировкам акций ОАО «ОГК-5». Результаты аукциона повлияли и на котировки акций головной компании РАО «ЕЭС России». В первый час торгов они выросли более чем на 3%, но негативный настрой рынка заставил игроков фиксировать прибыль и цены пошли вниз.

По сообщению Interfax, компания Delloitte&Touche оценила одну обыкновенную акцию РАО "ЕЭС России" для целей выкупа у тех акционеров энергохолдинга, которые осенью на внеочередном собрании проголосуют против завершения реорганизации, в 32,15 рубля, а привилегированную - в 29,44 рубля. Это, несомненно повлияет на стоимость акций энергохолдинга, особенно на привилегированные, так их рыночная цена на момент закрытия торгов 07 июня составляла 28,10 руб., а это на 4,75% ниже расчетной.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter