Предельные тарифы на работы по землеустройству в Удмуртии

8 июня 2007, 14:33Экономика
Установлены предельные цены на работы по проведению землеустройства: по земельным участкам для индивидуального жилищного строительства – 1500 рублей. Для гаражного строительства – 1000 рублей. Для личного подсобного и дачного хозяйств – 1200 рублей.

Как заявил на этой неделе Вячеслав Осипов, начальник службы Росрегистрации по Удмуртии, одним из препятствий при осуществлении так называемой «дачной амнистии» - упрощенной процедуры государственной регистрации недвижимого имущества – является неправильное оформление или неполный перечень документов.

В частности, по его словам, трудности связаны с подготовкой кадастрового плана и землеустроительных работ. Главная проблема – дороговизна межевания, а без него невозможно легализовать недвижимость.

Стоимость переноса земельного участка на карту ранее в Удмуртии составлял, по коммерческим расценкам, 6 тыс. рублей и выше. К настоящему времени, в связи с вступившим в силу законом Удмуртской Республики, установлены предельные цены на работы по проведению землеустройства:
- по земельным участкам для индивидуального жилищного строительства – 1500 рублей. Для сравнения: Калининград – 6000 руб., Башкирия – 2200;
- гаражного строительства – 1000 рублей. (Нижний Новгород – 1700, Башкирия – 900);
- личного подсобного хозяйства – 1200 рублей. (Ярославль – 4000);
- дачного хозяйства – 1200 рублей.

Однако ограничение расценок землемеров не решает всех проблем, отметил в своем докладе Осипов. Следует учитывать и сезонность проведения землеустроительных работ (зима – не самое лучшее время для установления границ), а также время проживания или преимущественного пребывания граждан на своих участках. Как правило, это время с середины весны, лето и ранняя осень.