УФАС обнаружило согласованные действия на рынке ипотечного кредитования в УР

8 июня 2009, 09:45Экономика
ОАО «Росбанк» и страховая компания ЗАО «Макс» признаны нарушившими антимонопольное законодательство по факту ведения согласованных действий на рынке ипотечного кредитования.

4 июня 2009 года Удмуртское УФАС России признало ОАО “Росбанк” и страховую организацию ЗАО “Макс” нарушившими п.5) ч.1 ст.11 ФЗ “О защите конкуренции”, по факту заключения соглашений и ведения согласованных действий хозяйствующих субъектов, которые приводят к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, - сообщили в пресс-службе управления.

Основанием, послужившим для возбуждения дела, явилось уведомление о соглашении между ОАО АКБ «Росбанк» и ЗАО «Макс». Как следует из преамбулы договора о сотрудничестве между данными организациями, в рамках программы ипотечного жилищного кредитования при заключении кредита заёмщик обязан застраховать:
- право собственности титульного владельца на недвижимое имущество; - жизнь и трудоспособность Заёмщика/Созаемщика/Поручителя по заключенному с Банком Кредитному договору/Договору поручительства (страхование от несчастных случаев и болезней).

При рассмотрении дела установлено, что при обращении в банк, заёмщикам навязывают заключение договоров страхования от указанных рисков, в то время как согласно законодательству, данные виды рисков не подлежат обязательному страхованию. Заключение договоров страхования по указанным рискам влечет за собой увеличение расходов при пользовании кредитом, что является невыгодным условием для заемщика.

По итогам рассмотрения дела Комиссией принято решение о признании ОАО АКБ “Росбанк” и ЗАО “Макс”, нарушившими п.5) ч.1 ст.11 ФЗ “О защите конкуренции”, о выдаче финансовым компаниям предписаний о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и (или) согласованных действий хозяйствующих субъектов и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а также о передаче материалов дела уполномоченному должностном лицу Удмуртского УФАС России для возбуждения дела по статье 14.32 КоАП РФ в отношении указанных обществ и их должностных лиц.