ОАО «Автовокзалы Удмуртии» незаконно взимало с пассажиров кассовый сбор

8 июля 2009, 18:19Экономика
ОАО «Автовокзалы Удмуртии» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке. Компания незаконно взимала с пассажиров кассовый сбор при продаже билетов, а также устанавливала разные цены для перевозчиков.

ОАО «Автовокзалы Удмуртии» признано злоупотребляющим доминирующим положением на рынке. Компания незаконно взимала с пассажиров кассовый сбор при продаже билетов, а также устанавливала разные цены для перевозчиков.

Как поясняют в пресс-службе удмуртского УФАС, ОАО «Автовокзалы Удмуртии» при продаже билетов необоснованно взимает с пассажиров кассовый сбор в размере 3 рубля на пригородные маршруты и 7 рублей на междугородные маршруты. При этом при покупке билета непосредственно на автовокзале или автостанции уплата кассового сбора является обязательной. Вместе с тем, сумма за оказание услуги продажи билетов в полном объеме включена в расчет тарифа на услуги перевозки, устанавливаемого РЭК УР.

Комиссия Удмуртского УФАС России пришла к выводу, что ОАО «Автовокзалы Удмуртии» злоупотребляет доминирующим положением путём навязывания пассажирам невыгодных условий договора (необоснованно взимая финансовые средства за не оказанные услуги), что является нарушением п.3) ч.1 ст.10 Закона «О защите конкуренции».

Кроме того, было выявлено, что предприятие необоснованно устанавливает различные цены (тарифы) на одну услугу (услуги автовокзалов и автостанций) для перевозчиков.

На основании заключенных договоров установлено, что размер платы за услуги автовокзалов и автостанций для различных перевозчиков установлен от 10-16% с выручки, полученной от реализации билетов за провоз пассажиров.

Установление различных тарифов экономически и технологически не обосновано и создает дискриминационные условия для перевозчиков, что является нарушением пунктов 6, 8 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения дела, ОАО «Автовокзалы Удмуртии» выдано предписание об устранении нарушений и последствий нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы дела в отношении ОАО «Автовокзалы Удмуртии» и должностного лица – генерального директора ОАО, переданы для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 14.31 КоАП РФ.