В августе цены на продовольственные товары в УР снизились на 0,6%

В августе цены на продовольственные товары в УР снизились на 0,6%

8 сентября 2008, 11:30
Экономика
По данным Росстата, уровень инфляции в Удмуртии в августе составил 0,3%. При этом было отмечено снижение цен на продовольственные товары - на 0,6%. Рост цен на платные услуги составил 1,3%, на непродовольтсвенные товары - 0,6%.

По данным Росстата, в августе индекс потребительских цен в России составил 100,4%, за период с начала года - 109,7% (в августе 2007г. - 100,1%, за период с начала года - 106,7%). При этом в Удмуртии уровень инфляции в августе оказался ниже среднероссийского - индекс потребительских цен составил 100,3%. Однако по-прежнему с начала года индекс потребительских цен в УР превышает средний показатель - 110,5%. По этому показателю республика занимает 6-е место в ПФО.

При этом в августе в Удмуртии, как и в целом по стране, отмечалось снижение цен на продовольственные товары - в республике снижение составило - 0,6% к июлю. (Если в июле индекс цен на продовольственные товары составил 112,2%, то в августе - 111,6%). Рост цен на непродовольственные товары составил 0,6% (+7,5% к началу года), на платные услуги в августе в УР составил 1,3% (+13,6%).

В августе в 4 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,0%. В наибольшей степени потребительские товары и услуги подорожали в Чукотском автономном округе и Сахалинской области - на 2,0% и 1,8% соответственно, в результате роста цен на продукты питания - на 2,4% и 2,1%. Одновременно в 6 субъектах Российской Федерации в результате удешевления продовольственных товаров отмечалось общее снижение потребительских цен на товары и услуги. Так, в Республике Ингушетия индекс потребительских цен составил 98,2%, в том числе на продукты питания - 96,1%.

Существенное снижение цен на плодоовощную продукцию в связи с массовым поступлением продукции нового урожая повлияло на общее изменение цен на продовольственные товары. Овощи за месяц в среднем подешевели на 19,7%, фрукты и цитрусовые - на 3,2%. Кроме того, продолжало отмечаться снижение цен на сыр. В августе он стал дешевле на 0,8%. В группе продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали рис шлифованный, соль поваренная пищевая и мед пчелиный натуральный - на 3,6-5,2%. Среди наблюдаемых видов мясопродуктов на 2,5-3,2% выросли цены на свинину, фарш мясной, консервы мясные, сосиски, сардельки, мясокопчености, колбасы вареные и полукопченые. Из остальных видов продовольственных товаров существенные темпы прироста цен отмечались на рыбу живую и охлажденную, консервы рыбные в томатном соусе, консервы овощные закусочные и обеденные, смеси сухие молочные для детского питания, мороженое и отдельные виды кондитерских изделий - 1,6-2,2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter