Ижевску грозит перенасыщение торговыми площадями

8 декабря 2010, 19:30Экономика
Потенциал и конкурентоспособность ижевского рынка коммерческой недвижимости, его перспективы в 2011 году, изменение арендных ставок.

Потенциал и конкурентоспособность ижевского рынка коммерческой недвижимости, его перспективы в 2011 году, изменение арендных ставок. Это темы, которые мы обсудили с управляющим ТРК «Столица» Александром Коротаевым.

- Александр, можете ли Вы дать общую оценку рынка коммерческой недвижимости столицы Удмуртии? Его развитию за 2010 г. и перспективам на год 2011?

- В текущем году рынок коммерческой недвижимости вырос на несколько десятков тысяч квадратных метров официально введенных в эксплуатацию торговых площадей, как в современных концептуальных торговых центрах, так и в перепрофилированных промышленных объектах. Однако, часть начатых еще в докризисный период проектов остаются "замороженными" до лучших времен.

- Какова средневзвешенная ставка на коммерческую недвижимость города?

- В 2010 году, как никогда, на ставки аренды по всем типам коммерческих площадей влияют факторы "текущей успешности" объекта: популярность, наработанный трафик, лояльность арендаторов и потребителей и т.д. Это обуславливает серьезные колебания ставок на форматные торговые площади, как в ТЦ, так и на объектах "стрит-ритейл". Ставки аренды на торговые площади колеблются от 400 рублей до 3000 рублей за квадратный метр в месяц, на офисные – от 400 рублей до 1000 рублей.