Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

9 февраля 2007, 19:38
Экономика
Фондовый рынок со 1 по 8 февраля 2007 г.: индекс РТС попытался преодолеть исторический максимум, установленный в конце прошлого года (1927,74). Достигнув во вторник отметки 1927,06, рост индекса приостановился.

На этой неделе индекс РТС попытался преодолеть исторический максимум, установленный в конце прошлого года (1927,74). Достигнув во вторник отметки 1927,06, рост индекса приостановился. На следующий день все внимание игроков было приковано к энергетическому сектору, где акции ТГК и ОГК показали рост от 10 до 200%. По многим не ликвидным бумагам этого сектора наблюдались сделки с большим объемом, что говорит об интересе со стороны стратегических инвесторов. Не смотря на такой рост, индекс РТС не вырос, так акции этих компаний либо не включены в расчет индекса, либо занимают незначительную долю.

В четверг на рынок повлияло снижение цены на нефть на 2,3%. Снижение было не большое, но акции нефтяных компаний снизились достаточно сильно. Свою роль сыграло окончание недели и желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными. На этом фоне акции других компаний так же испытали снижение.

Вокруг предстоящего дополнительного размещения акций ОАО «Сбербанк» продолжают появляться различные слухи. Так агентство Reuters 2 февраля сообщило, что цена размещения будет установлена на уровне средних котировок акций банка за последние три месяца, то есть около 77 000 рублей. После этого акции банка за 10 минут подешевели на 7%. В этот же день глава Сбербанка Андрей Казьмин, в интервью радио «Эхо Москвы» опроверг данное заявление, что позволило акциям банка подняться до прежних значений. По мнению некоторых аналитиков эта ситуация является ярким примером манипулирования ценами. Подтверждением служит начало расследования этого случая ФСФР.

Заявки на приобретение акции в ходе размещения ОАО «Сбербанк» уже принимаются. Рядовым гражданам нет смысла участвовать в размещении. В отличие от размещения ОАО «Роснефть» акции, которой не торговались до размещения на бирже, акции банка уже давно торгуются на бирже. Поэтому гораздо проще купить их сейчас по известной цене через брокера, а не ждать размещения, где цена покупки не известна.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter