Обзор фондового рынка за неделю

9 марта 2007, 17:41Экономика
Фондовый рынок со 2 по 7 марта 2007 г.: рынок вошел в состояние не определенности. С одной стороны падение за последние дни было значительным и сопровождалось большими объемами сделок. Это говорит в пользу продолжения тенденции. С другой – состояние мировой экономики пока не демонстрирует негативных тенденций.

Российский фондовый рынок вошел в состояние не определенности. С одной стороны падение за последние дни было значительным и сопровождалось большими объемами сделок. Это говорит в пользу продолжения тенденции. С другой – состояние мировой экономики пока не демонстрирует негативных тенденций. Следовательно, рост сохраняется, и время продавать акции еще не пришло.

Индекс РТС за неделю опустился незначительно. Наибольшую устойчивость к падению показали обыкновенные акции ОАО «Сбербанк». Вероятно, это связано с искусственной поддержкой котировок. Банку не выгодно что бы рыночная цена акции опустилась ниже 89 000 руб., так как в этом случае лица подавшие заявки на участие в размещении могут отказаться исполнять их.

На этой неделе стали известны окончательные условия аукциона по продаже активов ОАО «Юкос». Лоты сформированы таким образом, при котором для ОАО «Газпром» участие в аукционе становится очень затратным, что ни как не планировалось руководством компании. Напротив, для ОАО «Роснефть» все складывается, как планировалось. Так как обе компании в качестве основного акционера имеют государство, сложившаяся ситуация выглядит странно. В любом случае этот конфликт усиливает политические риски для обеих компании.

На этой неделе совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил новую схему реструктуризации холдинга. Положительным моментом является то, что при разделении головной компании миноритарные акционеры получат пропорциональные доли в выделенных компаниях.

За последние дни цены на цветные и драгоценные металлы значительно выросли, после падение в конце февраля. Никель установил новый ценовой рекорд, подорожав до 43261$ за тонну из-за признаков нехватки металла на рынке. Это позволит акциям металлургических компаний при благоприятной конъюнктуре показать существенный рост. Эксперты ЗАО «ИФК «Инком-Инвест» считают, что наибольшим потенциалом повышения цены обладают акции ОАО «Новолипецкий МК» и ОАО «Магнитогорский МК».

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.