На теплоэлектростанциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» началась ремонтная кампания

На теплоэлектростанциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» началась  ремонтная кампания

На теплоэлектростанциях Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» началась ремонтная кампания

9 апреля 2013, 14:54
Экономика
На трех теплоэлектростанциях, находящихся под управлением Филиала, приступили к ремонтной кампании.

Отопительный сезон 2012-2013 годов еще продолжается, однако специалисты Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» уже начали готовиться к следующему. На трех теплоэлектростанциях, находящихся под управлением Филиала, приступили к ремонтной кампании.

Основные ремонтные работы на Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ традиционно разворачиваются с апреля и продолжаются до начала октября. В нынешнем году ремонту и диагностике подвергнутся 29 единиц основного генерирующего оборудования, семь из которых пройдут капитальный и средний ремонт.

Ижевскую ТЭЦ-1 ожидают два крупных капитальных ремонта агрегатов. С 1 апреля в капитальный ремонт выведена турбина №2 мощностью 12 МВт, а с 8 апреля на плановом капремонте будет находиться энергетический котел №8 производительностью пара 100 тонн/час. Основная цель данных ремонтов, каждый из которых продлится больше месяца - восстановление ресурса оборудования, повышение экономичности и надежности его работы.

Ремонтируемый котел - один из самых старых на ТЭЦ-1, к началу 2013 года он наработал уже более 317 тысяч часов. На котле будут выполнены все необходимые работы типового капитального ремонта, а также ряд нетиповых работ, таких, как замена трубных пучков пароохладителя. Кроме того, планируется провести общую экспертизу промышленной безопасности поверхностей нагрева и металлоконструкций котла. Это довольно трудоемкий процесс, в котором задействован как ремонтный персонал ТЭЦ, так и сторонние экспертные организации. Специалисты проведут комплексную диагностику оборудования, необходимую для дальнейшей безопасной его эксплуатации.

На Ижевской ТЭЦ-2 в капитальный ремонт с 15 апреля будет выведена турбина № 1 мощностью 60 МВт, которая к 2013 году наработала 266 762 часа. Этот крупный ремонт, в рамках которого будет проведена диагностика ротора и статора генератора и экспертиза промышленной безопасности турбины в целом, продлится два месяца. Турбина будет полностью разобрана и обследована специалистами. По итогам ремонта будет вынесено экспертное заключение о продлении срока эксплуатации агрегата.

Летом капитальному ремонту на ТЭЦ-2 также подвергнется котел №3 производительностью пара 420 тонн/час. На Сарапульской ТЭЦ капитальный ремонт пройдет энергетический котел №4, работы на нем начнутся 15 мая.

Ежегодный ремонт оборудования и агрегатов теплоэлектростанций позволяет поддерживать их работоспособность и надежность на высоком уровне в течение всего следующего отопительного сезона.

Отдельно стоит отметить, что ремонт основного оборудования проводится на энергообъектах Удмуртского филиала в соответствии с годовым графиком, согласованным с системным оператором «Единой энергетической системы России». График составлен таким образом, что проводимые работы не влияют на энергоснабжение потребителей. К началу отопительного сезона большая часть ремонтов на электростанциях завершится, чтобы обеспечить техническую готовность энергооборудования к осенне-зимним нагрузкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter