УФАС возбудило дело на МУП «Ижевские электрические сети» за СХВ

УФАС возбудило дело на МУП «Ижевские электрические сети» за СХВ

УФАС возбудило дело на МУП «Ижевские электрические сети» за СХВ

9 июня 2007, 13:57
Экономика
Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении МУП «Ижевские электрические сети» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

08 июня 2007 года Удмуртским УФАС России возбуждено дело по заявлению граждан, проживающих в г.Ижевске в микрорайоне «Родниковый» (район СХВ) по улице Чистой в домах №6, 10, 12, по факту введения полного ограничения на поставку электрической энергии для бытовых нужд.

В заявлении граждан указано, что 23 мая 2007 года в отношении 3-х домов по улице Чистой введено полное ограничение на поставку электрической энергии, сообщает пресс-службы УФАС России по Удмуртии.

МУП «Ижевские электрические сети» по отношению к присоединенным потребителям являются сетевой организацией и предоставляют услуги по передаче электрической энергии, в том числе через бесхозяйные сети. Предоставление услуги по передаче электрической энергии относится к видам деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии со статьей 4 федерального закона №147-ФЗ «О естественных монополиях». На основании части 5 статьи 5 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящегося в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

Введение частичных или полных ограничений на подачу электрической энергии конечным потребителям регулируются разделом 13 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006г. №530. Перечень оснований по введению полного ограничения подачи электрической энергии является исчерпывающим и не содержит расширительных норм.

Основанием для возбуждения дела послужило введение полного ограничения подачи электрической энергии в отношении жителей улицы Чистой домов №6, 10, 12, что имеет признаки нарушения пунктов 4, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» по злоупотреблению доминирующим положением со стороны МУП «Ижевские электрические сети».

Таким образом, Удмуртским УФАС России установлено, что в действиях МУП «Ижевские электрические сети» по отключению Объектов от энергоснабжения присутствуют признаки нарушения пунктов 4, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Рассмотрение дела назначено на 05 июля 2007 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter