В Удмуртии хотят выращивать ягоды круглый год

В Удмуртии хотят выращивать ягоды круглый год

9 июля , 10:13ЭкономикаPhoto: минсельхоз УР
В Удмуртии фермеры из Сарапульского района прорабатывают вопрос о круглогодичном выращивании клубники, сообщает минсельхоз УР.

Фермерское хозяйство «Ягодная долина» третий год работает в селе Шевырялово Сарапульского района Удмуртии. Здесь на 5 гектарах выращивают клубнику. Уже сейчас ягоды поставляются не только на рынки Удмуртии, но и соседних регионов.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос о круглогодичном выращивании клубники. Тогда не будут зависеть от погоды, смогут обеспечивать население ягодой даже в лютые морозы», - говорит зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Клубничные плантации расположились на заброшенных землях, которые пустовали лет десять. Фермеры Хакимяновы начали с 2 га, вложили в дело несколько миллионов рублей, закупили сорта виктории «Хоней» и «Азия», установили капельный полив. Полностью отказались от ядохимикатов.

В 2019 году Хакимяновы получили грант 3 млн рублей от минсельхоза Удмуртии. На эти средства увеличили площади.

В день с полей сегодня собирается около 1 тонны клубники. Работают на полях жители села, студенты. Каждый сезон в хозяйстве открываются 14-20 рабочих мест со средней заработной платой 20 тысяч рублей.

Кроме того, в хозяйстве 2 тысячи кустов черной смородины.

Задумываются фермеры не только о теплице, но и о своем цехе глубокой переработки.

По словам Ольги Абрамовой, через 5-6 лет Удмуртия сможет себя полностью обеспечивать ягодами. «Все у нас для этого есть. Появились инициативные фермеры, заявляются на гранты. У нас есть все перспективы для качественного развития ягодников. И «Ягодная долина» может рассчитывать на поддержку правительства Удмуртии. Минимум, что мы можем гарантировать - это льготное кредитование», - говорит Ольга Абрамова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter