Placeholder 1mi

«ИжАвто» не выполняет план из-за проблем с кадрами

9 августа 2011, 16:42Экономика
Президент УР на встрече с активом «ИжАвто» призвал руководство скорейшему увеличению темпов производства.

В июле текущего года ОАО «ИжАвто» выпустило 8 230 автомобилей, что выше показателя июня (7383 шт.) на 11,5%, однако ниже плана, который составляет 10 000 автомобилей в месяц. Именно этот показатель, по словам президента республики, позволит заводу выйти на безубыточный уровень.

Александр Волков призвал руководство «ИжАвто» более серьезно отнестись к выполнению плана: «Сейчас наступает очень ответственный момент – итоги работы завода в 2011 году определят отношение к нему и со стороны АвтоВАЗа, и со стороны всего альянса. Поэтому необходимо как можно быстрее выходить на плановые показатели и двигаться дальше». Однако руководство завода и в августе не прогнозирует достижения заветного рубежа в 10 тыс. автомобилей.

Как отметил директор по производству «ИжАвто» Виктор Назаров, главной причиной невыполнения плана является проблема «текучки» кадров, квалификации и дисциплины персонала. С начала года штат сотрудников завода увеличился на 97% и, несмотря на курсы подготовки специалистов, новые кадры еще не справляются с заданными темпами. Из-за тяжелых условий труда и невысокой зарплаты (в среднем 12,5 тыс. у основных рабочих) участились случаи увольнений и нарушений дисциплины. Только за июль ряды сотрудников предприятия покинуло около двухсот человек. Также наблюдаются систематические прогулы, среднее число которых составляет примерно 300 человек в сутки, из них лишь треть «прогуливает» по больничным листам. Также за июль на проходной было задержано 150 человек в нетрезвом виде.

Президент республики призвал руководство серьезней работать с кадрами, как для выполнения плана, так и для становления трудового коллектива.

Напомним, сегодня было принято решение о продаже активов Автозавода на открытых торгах, намеченных на 12 сентября текущего года.