Posted 9 ноября 2012,, 12:17

Published 9 ноября 2012,, 12:17

Modified 17 октября 2022,, 13:17

Updated 17 октября 2022,, 13:17

Начался процесс передачи инфраструктуры объекта по УХО в Камбарке в собственность Удмуртии

9 ноября 2012, 12:17
Начнется он с передачи социальных объектов, далее в собственность республики должны быть переданы промышленные площади.

Ожидается, что в скором времени начнется передача объектов соцсферы объекта по уничтожению химоружия в Камбарке из собственности Минобороны с собственность Удмуртской Республики. После этого в собственность республики планируется перевести промышленные площади. Об этом рассказал «Udm-Info» министр промышленности и энергетики Олег Радионов. Только после этого, отметил он, активизируется работа по поиску инвесторов.

Олег Радионов рассказал, что ряд инвесторов уже высказывали интерес к этим площадям, однако отказались. «Никакой инвестор не будет заходить, пока у него не будет понимания, когда освободится площадка, в чьей она собственности…», - пояснил министр. По его словам, процесс может продлиться еще до 2015 года. «Поскольку сама процедура еще не закончена, там новые сроки обозначены – 2015 год, и то еще не точно», - сказал Олег Радионов.

Сегодня, 9 ноября, тему УХО также обсуждали в Москве на комиссии, в которой принял участие президент Удмуртии Александр Волков. По информации пресс-службы президента и правительства Удмуртии, правительство УР подготовило и направило в Министерство промышленности и торговли России предложения по перепрофилированию объекта. Окончательное решение о направлениях использования имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия будет принято правительством РФ.

Между тем, по словам Радионова, данные площадки обладают высокой привлекательностью для инвесторов. «Там есть инфраструктура, как жилая, так и производственная – котельная, электроэнергия, необходимые подстанции, огражденная территория», - отметил он. Согласно данным, размещенным на сайте минпрома УР, для последующего использования представляет интерес производственные здания и помещения, технологическая инфраструктура объекта (тепло-, газо-, водо-, электро- снабжения, промышленная канализация, промышленная вентиляция). Общая площадь объекта по уничтожению химического оружия с учетом выполнения работ по ликвидации последствий его деятельности и бывшего объекта по хранению химического оружия составляет 15,5 га. Возможность расширения промышленной зоны в пределах землеотвода объекта 1281 составляет 3 - 4 га в северо-западной части границы объекта.

К промышленной зоне подведен железнодорожный путь нормальной колеи, имеется подъездная автодорога, выход к порту Камбарка на реке Кама.

По мнению министра, эти площади будут интересны, прежде всего, крупным инвесторам. «Дробить там нецелесообразно, потому что все-таки участок не в черте города, за городом, и желательно, чтобы там было целенаправленное использование… В принципе, это удобнее под какой-то крупный проект». По оценкам министерства промышленности и энергетики УР, в Камбарке должно быть размещено производство, которое обеспечит занятость не менее 800 человек с объемом инвестиций не менее 1 млрд руб.

Также он отметил, что на столь крупный проект вряд ли найдется инвестор в пределах республики.

Напомним, объект по уничтожению химического оружия в Камбарке завершил работу по уничтожению химоружия в марте 2009 года. Всего было уничтожено 6349 тонн люизита. Сейчас на объекте продолжаются работы в рамках гособоронзаказа - перерабатываются жидкие и твердые отходы, полученные при уничтожении люизита. В августе 2012 года были завершены работы по переработке реакционных масс, поступивших с объекта «Горный».

За время строительства и эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия в Камбарском районе построен, реконструирован и введен в эксплуатацию 21 объект социальной сферы. Объем инвестиций из федерального бюджета на капитальное строительство составил 1 млрд. 183,2 млн. рублей, а с учетом объектов «двойного назначения» - более 4 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, в поликлиническом консультативно-диагностическом центре в Камбарке также проводится мониторинг здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий. По результатам мониторинга в уровне и структуре заболеваемости населения не выявлено различий с аналогичными показателями здоровья населения, проживающего в других районах республики.

"