«Удмуртэнерго» завершило строительство «умных сетей» в селе Каракулино

«Удмуртэнерго» завершило строительство «умных сетей» в селе Каракулино

«Удмуртэнерго» завершило строительство «умных сетей» в селе Каракулино

9 ноября 2012, 14:51
Экономика
В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подписан акт приемки законченного строительства «Энергоэффективного объекта» в селе Каракулино.

В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подписан акт приемки законченного строительства «Энергоэффективного объекта» в селе Каракулино. Завершена реализация второй очереди инвестиционного проекта по внедрению «умных сетей», инфраструктура которых основана на новейших методах передачи и учета электрической энергии.

Пилотный проект сетевой компании по внедрению «умных сетей» в Удмуртской Республике был реализован в селе Каракулино. Выбор был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, благоприятное расположение села Каракулино в живописном месте на берегу реки Камы в последние годы способствовало масштабному малоэтажному строительству. Это потребовало увеличения энергомощностей. Во-вторых, построенные здесь электрические сети в 70-80-х годах прошлого столетия морально и физически устарели. Настала необходимость обновления энергообъектов на территории района. Кроме этого, Каракулинский район «бил рекорды» по количеству «неучтенного» потребления электроэнергии, что приводило к потерям и наносило прямой финансовый ущерб «Удмуртэнерго». Модернизация системы учета потребляемой электроэнергии, а также установка современных линий электропередачи (ЛЭП) должны были решить эту проблему.

Реализация проекта «Энергоэффективный объект» в филиале «Удмуртэнерго» началась в марте 2011 года. Проектом предусматривался целый комплекс мероприятий по модернизации электросетевого оборудования в селе Каракулино.

В конце прошлого года была закончена I очередь проекта, в ходе которой были заменены на железобетонные устаревшие деревянные опоры ЛЭП, а существующий «голый» провод на более надежный СИП (самонесущий изолированный провод). В электросетях установили реклоузеры, которые выполняют роль автоматической защиты линий при аварийных отключениях. А на новых линиях установили современные столбовые малогабаритные трансформаторные подстанции. В рамках первого этапа проекта в Каракулино были начаты работы по внедрению одного из главных элементов «умных сетей» - автоматизированной системы учёта электроэнергии с «интеллектуальными» электронными счётчиками. С её помощью контролируется точность и достоверность расчётов за потребленную электроэнергию, а также обеспечивается мгновенный сбор данных с приборов учёта. В рамках реализации I этапа проекта в Каракулинском районе электрических сетей (РЭС) была проведена установка современных микропроцессорных устройств релейной защиты, применена автоматика регулирования, реконструкция диспетчерского пункта с заменой диспетчерского щита.

С начала текущего года в процессе «интеллектуализации» сетей в Каракулино продолжилось строительство и реконструкция воздушных линий электропередачи (по итогам II этапа дополнительно реконструировано и построено 27 км ВЛ), была проведена замена устаревших трансформаторных подстанций на современные блочные ТП, комплектные ТП киоскового типа (на сегодняшний день реконструировано 12 КТП), на новых линиях дополнительно установлено 6 малогабаритных столбовых ТП.

Кроме того, на II этапе реализации проекта для жителей Каракулино установлено 976 выносных групп учёта электроэнергии, завершена установка автоматизированной системы сбора данных с электронных счетчиков. На улицах села энергетиками проведена реконструкция уличного освещения с применением энергосберегающих светодиодных светильников с автоматикой.

Внедрение «умных сетей» направлено на повышение качества электроэнергии, снижение энергопотерь, повышение энергоэффективности. Главное достоинство внедрения «умных сетей» - это, прежде всего, максимальная надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter