Placeholder 1mi
Фото: pingblockchain.com

А. Свинин: в Сарапуле предлагается разместить первые компании по добыче криптовалюты

10 января 2018, 10:22Экономика
Также в моногороде планируют открыть центр блокчейн-компетенций и криптобиржу.

Экспертный совет при Госдуме РФ поддержал инициативу Удмуртии по развитию в республике блокчейн-технологий. сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Накануне первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин рассказал о возможности республики стать экспериментальной площадкой, где будут разрабатывать и тестировать законодательную базу в области майнинга и оборота криптовалют. Информация прозвучала на заседании экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Москве, который действует при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Первые компании по добыче криптовалют планируется разместить в Сарапуле. В будущем в моногороде могут открыть центр блокчейн-компетенций и криптобиржу.

«На текущий момент есть большая доля неопределенности в законодательстве, которая мешает развитию этой перспективной сферы. Удмуртия готова выступить тестовой, экспериментальной площадкой по разработке и проверке на практике законодательного регулирования в цифровой экономике. Представленный сегодня региональный проект развития блокчейн-технологий позволит сформировать единую понятийную базу, внести поправки в нормативные акты. Также необходимо разработать и принять разъяснения от ФНС – о порядке налогообложения доходов, от Минфина – по бухгалтерскому учету, от Росфинмониторинга – о порядке зачисления вырученных от продажи криптовалют средств на банковские счета, от Банка России – о регулировании обменных операций, от Роскомнадзора – о порядке блокировки ресурсов. Тем самым, будут созданы благоприятные условия для бизнеса, занятого в цифровой экономике, а сам рынок криптовалют станет понятным и открытым», - отметил Александр Свинин.

Проект был одобрен советом, следующим шагом станет обсуждение с федеральными органами власти.

Напомним, впервые о возможности разместить в Удмуртии центр майнинга заговорили в октябре 2017 года. Впоследствии тему прокомментировал глава УР Александр Бречалов.

«Тема майнинга очень «вкусная», половина жителей ничего в этом не понимают. Второй аспект темы – непонятное регулирование в этой сфере. Это очень большой вопрос. У Центробанка одна позиция, у Игоря Шувалова тоже есть позиция. Надеюсь, 1-2 ноября у меня состоится встреча с И. Шуваловым по этой теме... Конечно, это вообще отдельная экономика», - сказал А. Бречалов.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Сюжеты: Криптоэкономика Удмуртии